中共湘西自治州商务局党组关于印发《2017年州商务局理论学习中心组学习计划》的通知

作者:曾笑倩  发布时间:2017年06月14日  来源:州商务局机关党委

    

2017年州商务局理论学习中心组学习计划

 

根据州委理论学习中心组2017年理论学习计划,结合我局工作实际,特制定州商务局理论学习中心组2017年学习计划。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以研究解决我州商务和开放型经济发展的实际问题为重点,不断加强和改进理论学习,为推动全州商务事业健康持续发展提供智力支撑和理论支持,以优异的成绩迎接建州60周年和党的十九大胜利召开。

二、学习安排

根据州委要求,局中心组全年设置6个学习专题,集中学习专题讨论不少于6次;学习时间不少于12天;学习形式上,主要采取集中研讨与专题讲座相结合的形式。

(一)学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述

1、学习内容:深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,认真学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,贯彻落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和时效性。

2、学习时间:20173月下旬。

(二)学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

1、学习内容:学习习近平总书记关于新形势下意识形态工作的一系列重要讲话精神,重点学习习近平总书记在中央意识形态责任制座谈会议、全国宣传思想工作会议、全国文艺工作座谈会议、党的新闻舆论工作座谈会议、网络安全和信息化工作座谈会议、哲学社会科学工作座谈会等系列重要会议上的讲话精神,深入研讨如何推动意识形态工作再上台阶,为决胜全面小康、维护社会稳定提供精神动力和思想支持。

2、学习时间:20175月中旬。

(三)学习商务领域相关法律法规

1、学习内容:结合局法制宣传教育工作规划规划,认真学习《宪法》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分调条例》、《中国共产党问责条例》等各项党内法规。对商务领域等法律法规进行强化学习,提高自觉运用法律手段管理商务事业的能力。

2、学习时间:20176月下旬。

(四)学习习近平总书记关于供给侧结构性改革及精准扶贫精准脱贫工作的重要论述

1、学习内容:深入学习习近平总书记关于供给侧结构性改革的重要论述,充分认识这一政策体系对我州经济社会改革发展工作的牵引作用,深入研讨新形势下在商务领域继续推进供给侧结构性改革的新思路和新方法。深入学习习近平总书记关于精准脱贫方面的重要论述,重点学习习近平总书记关于“精准扶贫精准脱贫”的重要思想,抓住机遇,凝心聚力,打赢精准脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

2、学习时间:20178月中旬。

(五)学习商务领域有关业务知识

1、学习内容:认真学习国家商务部、省商务厅及其他部门出台的商务有关文件精神,结合湘西州情实际,研究政策,探索发展思路,提出一套切实可行的促进湘西商务发展的工作思路,促进湘西经济快速发展。

2、学习时间:201710月中旬。

(六)学习宣传贯彻落实党的十九大精神

1、学习内容:深入学习习近平总书记在党的十九次代表大会上的重要讲话精神,深刻领会党的十九大召开的重大意义,科学把握党的十九大的主要精神实质,把握全面开创中国特色社会主义事业新局面的各种要求。

2、学习时间:201711月中旬。

三、学习要求

1、坚持集体学习与个人自学相结合。集体学习通过专题学习会、观看辅导报告录相、中心发言等形式进行。个人自学要根据形势和工作的需要进行,科学安排中心组成员自学重要辅导材料、指定书目等。

2、坚持理论与实际相结合。局党组中心组成员要紧密结合自己的工作实际,把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,认真开展工作调研,撰写调研文章。机关各科室也要结合各自的工作实际,针对工作中碰到的新情况、新问题,认真开展调查研究,撰写调研材料。

3、坚持“请进来”与“走出去”相结合。根据需要,邀请专家学者辅导授课,讲解理论热点,帮助中心组成员开阔思路,提升分析解决问题的能力。充分发挥党组中心组的示范引领作用,带动全局机关党员干部的学习。

 

附:中心组理论学习时间安排表

 

 

 


中心组理论学习时间安排表

时间

课程内容

参加人员

学习形式

备注

20173月下旬

习近平总书记关于全面从严治党的重要论述

中心组全体成员

局机关各科室长

二级机构负责人

集中研讨

 

20175月中旬

习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

中心组全体成员

局机关各科室长

二级机构负责人

集中研讨

 

20176月下旬

商务领域相关法律法规

中心组全体成员

全体干部职工(含二级机构)

专题讲座

 

20178月中旬

习近平总书记关于供给侧结构性改革及精准扶贫精准脱贫工作的重要论述

中心组全体成员

局机关各科室长

二级机构负责人

集中研讨

 

201710月中旬

商务领域有关业务知识

中心组全体成员

全体干部职工(含二级机构)

集中研讨

 

201711月中旬

党的十九大精神

中心组全体成员

局机关各科室长

二级机构负责人

专题讲座

 

 

./P020170614551687671593.doc