州直商务系统举行“四个自信”意识形态主题教育活动专题讲座

作者:谢江  发布时间:2017年08月14日  来源:办公室

  8月11日上午,州直商务系统组织开展“四个自信”意识形态主题教育活动,邀请了州委党校副教授吴永良作《坚定“四个自信”,增强意识形态话语权》的专题辅导。讲座由局党组副书记、副局长游泓主持。局机关全体干部职工,局属二级机构党员,中石化、中石油和州粮食局部分党员代表,并邀请了州贸促会、湘西国检局党员代表参加。

  坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。吴永良授课中阐述了坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的重大意义。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义衔接文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

  文化自信与道路自信、理论自信、制度自信如车之四轮,共同支撑中华民族伟大复兴傲立世界的底气、敢于解万难的豪气,文化自信与道路自信、理论自信、制度自信是彼此相互联系、不可分割的统一整体,而文化自信是“最根本的”,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。讲座重点围绕“文化自信”这一主题展开阐释。

  文化自信是指主体对自身文化价值的充分肯定,对自身文化能力及未来发展的坚定信念。文化自信是对文化科学性、价值性与普适性的自信的统一,文化自信是对文化的历史、现实与未来的自信的统一。坚定文化自信是推动社会主义文化大发展大繁荣的必然要求,一方面传承弘扬文化需要文化自信,另一方面借鉴吸收外来文化也需要文化自信;坚定文化自信还是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的必要前提;坚定文化自信是坚持和发展中国特色社会主义的内在需要。因此我们要坚定文化自信,并找到其现实路径,一要提高文化自觉,二要深化文化体制改革,三要大力发展文化事业和文化产业,四要努力推动文化传承创新,五要加强文化交流互鉴。

  游泓在总结讲话时要求,州直商务系统干部职工要始终坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强“四个自信”,紧密结合工作实际,切实把思想统一起来,把力量凝聚起来,强化责任担当,狠抓工作落实,积极主动推动全州商务事业加快发展。