外专引智促进我州整体对外开放水平不断提高

作者:彭延君 邓传薪  发布时间:2017年08月20日  来源:团结报

    8月15日,龙山县磊鑫林业开发有限责任公司在“紫薇天下”美国三红紫薇园举行开园仪式暨外专引智现场交流活动。漫山的紫薇花、精彩的文艺表演、场面浩大的“千人宴”和风情浓厚的篝火晚会让近千名观众深深感受到了“紫薇天下”的魅力,这也是我州外专引智工作促进经济社会发展的一个剪影。

  近三年来,全州外国专家暨外专引智工作坚持创新驱动、主动作为,成效明显。认真组织申报获批“外专千人计划”名单支持项目和湖南省“外专百人计划”项目,组织申报获批4个省级引智基地(示范单位);申报获批国家及省级引智项目38个,按要求落实州本级支持政策。举办湘西州外专引智经验交流会暨湘西州首届外专引智成果展;与州委组织部分3批次共组织70多名企业家和管理人员赴深圳参加中国国际人才交流大会。累计引进外国专家解决关键性技术和管理难题110多项,多项引智成果获国际金奖,来州外国专家近100人次。累计引进新技术、新品种320多项,全州引进外国品种并推广13万多亩,外专引智精品园建设规模不断扩大。其中规模较大的龙山美国三红紫薇园园区面积2000多亩,已培育成品树20余万株,价值3000余万元,年纯收入200万元以上,已建成湘西州外专引智示范园、休闲观光园,产生了很好的经济和社会效益;湘西湖南溢仁坊玫瑰有限公司引进的保加利亚大马士革玫瑰种植面积2000亩,成为我国最大该品种引种基地,已申报获批湖南省引智示范单位,被列入武陵山片区农业科技示范园,集农业产业化和休闲观光农业于一体。来自英国、美国、波兰、俄罗斯、乌克兰、爱尔兰、加拿大等10多个国家的外教到我州任教;组织全州中学教师开展英语教学集中培训;聘请2名潇湘友谊奖获得者授课;通过与美国、澳大利亚、新加坡等国的知名大学合作,开办英特班,组织国际夏令营、英语演讲比赛等活动;先后有50多名经济专家到我州开展技术攻关,国际交流得到进一步深化。

  我州外国专家管理快速走向规范化、制度化,国际交流不断深化,国际视野不断拓展,我州整体对外开放水平不断提高,外国专家和外专引智在推进产业转型升级和创新型湘西建设中发挥着积极作用,有力地促进了我州经济社会的全面发展。

  下一步我州将进一步加强外专引智工作机构和队伍建设,促进外专引智工作走向规范化、常态化;多层面制定引智激励政策,加大国际交流和海外人才引进力度;加大外专引智宣传力度,营造引智浓厚氛围。大力推进外专引智项目建设,紧紧围绕“大众创业,万众创新”和“全域旅游”,加大对特色种植精品园、休闲农业观光园建设的项目支持,推进产业升级;加强“走出去”“引进来”力度,深化国际交流;重点扶植、支持引智优势项目,促进外专引智成果转化。全面促进国际交流与合作,积极组织参加国家、省各项外专引智交流活动,学习发达地区在高端人才和智力引进、发挥市场和用人单位的主体作用等方面的典型经验。加强专家管理服务工作,切实提升工作水平。发挥职能作用,理顺关系,建立联动机制,切实解决外国专家在州内工作和生活中遇到的难题,保障其合法利益并提供舒适的生活工作环境。