湘西州出口企业原产地签证增量提质

作者:彭宁 通讯员 卞玲飞  发布时间:2017年11月17日  来源:团结报

   今年以来,湘西检验检疫局以区域性优惠原产地政策为突破口,通过重点帮扶企业、优化简化程序等措施,力促我州原产地签证增量提质。1至10月,签发各类原产地证书170份,签证金额2539.45万美元,同比增长30.65%。签发区域优惠原产地证书55份,预计可获取目的国进口关税减免5.06万美元。

  原产地证是证明货物的生产或制造地的文件,在国际贸易中被进口国用来作为实行区别关税待遇和实施国别贸易政策管理的重要依据。优惠原产地证书更是被称为“有价证券”和开启国际市场的“金钥匙”,能够最大获取目的国的进口关税减免。

  今年初,湘西检验检疫局确定花垣县北欧玛鲟鱼养殖有限公司、湖南唯想电子科技有限公司等5家为重点帮扶企业。通过工作开展,湖南唯想电子科技有限公司完成“破零”任务,其余4家企业签证金额年增长率均超过10%。为进一步减轻企业负担,结合我州工作实际,该局积极筹备运作,先后上线中国检验检疫网上免费申报系统、全国检验检疫无纸化系统、新版原产地管理系统等。出口企业报检流程更加优化,原产地企业备案实现全流程网上办理,我州原产地申领进入随时、随地、随机且免费的线上申报新阶段。