我州加强进口医疗器械检验监管

作者:彭 宁 卞玲飞  发布时间:2017年11月23日  来源:团结报

    11月22日,湘西检验检疫局组织全州县级以上人民医院、中医院、妇幼保健院等医疗单位设备主管负责人,就加强进口医疗器械检验监管进行专题培训。要求各医疗单位对进口医疗器械进一步加强管理,凡新进的进口医疗器械,必须取得检验检疫机构签发的《入境货物检验检疫证明》,否则不得投入使用。

  湘西检验检疫局相关负责人总结通报了近5年我州进口医疗器械检验监管工作情况,并表示将进一步加大对进口医疗器械的行政执法检查力度。2012年至今,全州共检验进口医疗器械386批、货值4506.92万美元,其中检出不合格进口医疗器械16批、货值364.86万美元,批次和货值不合格率分别为4.35%和8.1%。5年来,湘西检验检疫局结合全州各医疗单位实际情况,积极开展宣传走访,树立各医疗单位进口设备检验检疫意识;开展便利举措,提升检验检疫监督管理效率;努力提高检出率,确保进口医疗器械质量安全。各医疗单位进口医疗器械管理意识得到增强,工作更加规范有序,有效保障了人民群众健康安全。

  会上,参会人员集中学习了进口医疗器械检验监管的相关法律法规、规章制度及文件精神等知识。湘西检验检疫局下发《关于建立进口医疗器械档案的基本要求》《湘西自治州进口医疗器械检验监管作业指导书》等资料,为各医疗单位采购进口医疗器械提供指导与借鉴。