湘西经开区上半年招商引资成效显著

作者:彭 宁 彭珂婧 毛一军 周小彬 向霄宇  发布时间:2017年07月14日  来源:团结报

  7月12日,记者从湘西经济开发区商务局获悉,上半年,该区共引进签约项目29个,同比增长45%,完成全年任务74%。其中,投资过亿项目5个,投资过10亿项目2个。实现合同引资44.76亿元,实现到位资金23.018亿元,完成进出口7500万美元,占全州总实现进出口额的87.5%。

  今年以来,湘西经开区按照“突出重点产业、围绕重点区域、明确重点对象”的招商思路,以“全员招商、全域招商”理念为指引,形成了专业招商队伍为主导,各级领导与各部门上下联动为支持的全区招商格局。主要领导亲自策划重大招商活动,跟踪对接重大招商项目。班子成员主动认领招商任务,联系招商线索。各机关单位和区属企业明确单位招商责任,将招商任务纳入全年绩效考核。

  为切实推进招商引资工作,经开区商务局半年来组织或参加各类洽谈周、商会等招商活动20余次,并抽调高素质干部队伍组建深圳、福建两支驻点小分队,收集大量有效线索。仅上半年,共收集有效线索80余条,促成2个重大项目和23个优质项目签约。包括总投资20亿元的爱琴海城市广场项目、总投资17亿元的天然气管网项目、总投资2亿元的触摸屏项目、总投资2亿元的物联网智能家居研发生产项目、总投资1.5亿元的精密半导体耗材加工生产项目等。

  招商过程中,开发区重点围绕主导产业,聚焦重点区域,开展多批次、专业性强的精准招商,着力驻点招商、以商招商,同时抢抓沿海地区电子产业转移契机,紧抓产业转型机遇,进行全产业链招商,加快推进全区产业尤其是电子产业集聚集群发展,吸引了大批“高、大、上”的项目来区考察洽谈并落户。全区逐渐形成特色鲜明,板块化特征明显的生物食品加工、电子产品制造、新能源新材料、商贸服务、文化旅游五大主导产业板块格局。

  为优化营商环境,开发区不仅为企业提供保姆式一站服务,大力精简行政审批事项和流程,并委派专人配合企业限时办结各种手续,积极协调海关、税务、工商、环保消防等部门综合服务,为企业迅速落地发展搭建有利的外部环境,让企业来得安心、发展顺心。