泸溪高新区劳动密集型企业得到长足发展

作者:谭子瑛  发布时间:2017年08月22日  来源:团结报

    8月21日,笔者从泸溪县高新区获悉,该区劳动密集型企业发展极为迅速,截至目前,园区的劳动密集型企业已达12家,总产值突破2亿元,利润2200万元,上缴税金210万元,在册从业人员1200人,从业人员工资2600万元,产值比去年同期增加1.6亿元。    

  为进一步调优产业结构,力促高新区产业多元化发展,2015年,泸溪高新区先后引进了晴雨伞、集装袋等轻工产业企业,2016年,该区又以标准厂房为创新创业平台,引进了制鞋、服装、卫浴、工艺品、包箱、电子等10家劳动密集型企业。为扶持劳动密集型企业持续健康发展,该区对进入创新创业园的企业实行“三免两减半”厂房租金优惠政策,并以助保贷的形式帮助企业贷款融资4500万元,解决了中小企业融资难题。此外,该区还与该县相关部门协同开展“春风行动”,为园区企业搭建招聘用工平台,协同解决企业用工难的问题。同时,鼓励企业发展外发式加工模式,发动周边富余劳力在闲暇时间进行手工加工,按件计价回收,实现劳动力“在家就业,业余挣钱”。    

  据不完全统计,该区现有高阳伞业、富宇工艺品公司等3家企业在全县重点乡镇设点8个,外围参与加工劳力达700多人,1-7月发放外围加工费300余万元。