泸溪强势推进全域旅游项目建设

作者:  发布时间:2017年09月27日  来源:团结报

    初秋时节,泸溪县达岚镇岩门古堡寨土砖墙,小青瓦,翘敖头……显得古朴而又幽深。今年来,按照修旧如旧的原则,工匠们使用传统技法与工艺,修缮保护康家大院、粮仓大院、绣花楼、吊脚楼等“五大院三大楼”,一期工程即将竣工。

  近年来,泸溪县依托独特的资源优势,明确“沅水画廊、浦市古韵”的主题定位,构建“一核两带三圈”(以浦市古镇为核心景区;沅江风光带和峒河风光带;天桥山景点圈、白沙景点圈、岩门古堡寨景点圈)的景区格局,邀请业内权威规划设计团队,完成了《泸溪县旅游产业发展总体规划(修编)》《泸溪县关于加快推进全域旅游发展的实施意见》《泸溪县重点旅游项目策划》等的编制,形成了以总体规划为龙头,集单体规划、详细规划、景点控制规划为一体的较为完整的规划体系。加快景点建设,打造精品线路,全面融入大湘西旅游经济圈,逐渐成为湘西州生态文化旅游的精品线路、成熟品牌。

  该县将全域旅游示范县创建、旅游重点项目建设工作纳入绩效目标管理,力推旅游产业发展。先后投入3.5亿,启动了浦市古镇“两线五点”(“两线”即太平街、河街,“五点”即万寿宫、李家祠堂、吉家大院、万荷园、原陆军监狱旧址) 仿古工程及16栋省级文物保护单位景点打造和游客中心建设,初步形成了一条精品旅游路线。投入4.8亿元,完成了以县城为中心,沅江风光带、涉江楼、橘颂塔、辛女广场等景观组合而成的白沙景点圈。通过精心打造,全域旅游成果初显,据初步统计,今年1至6月,全县接待旅游78.68万人次,旅游收入2.83亿元。

  今年,泸溪继续发力,以总投资8亿元的“全域旅游十大项目”建设为抓手,构造大环线,打造大景圈,推进大融合,推进45.5公里自行车慢行道、打通“白沙—浦市—辰溪”、“浦市—兴隆场—凤凰”200公里旅游干线公路,建设旅游集散服务中心,全面融入湘西1小时生态文化旅游经济圈。同时,推进浦市古镇旅游、天桥山名胜风景区、岩门古堡寨保护等项目建设。此外,持续建设景区供水供电、网络通信、旅游厕所、垃圾污水处理等基础设施。

  眼下,在武溪镇狮子山,葡萄成串,鲜嫩欲滴,香气袭人,满枝满园,珠圆玉润……当地村民说,每到销售旺季,每天接待自助采摘游客200余人。葡萄与旅游产业的完美结合与融合,让村民增收致富。今年来,泸溪加快推进岩门古堡寨、马王溪、浦溪等周边乡村旅游发展,重点打造黄家桥休闲度假区、马王溪七彩花果园、狮子山葡萄庄园等项目,形成以景区旅游为重点、乡村旅游为重要补充的全域旅游综合体。预计今年乡村旅游发展将带动4500余人脱贫。

  目前,泸溪县全域旅游项目强势推进,浦市保护与旅游开发、沅水风光带两个国家级旅游PPP示范项目取得阶段性成果,天桥山扶贫旅游区开发项目成功入选国家财政部PPP示范项目。