花垣项目建设实现新突破

作者:龙艾青  发布时间:2018年01月17日  来源:团结报

    工程车来回穿梭,不停转运渣土;挖掘机马达轰鸣,挥舞长臂开山凿石;工人们冒着凛冽寒风,紧张有序地进行场地平整和护栏安装作业……1月10日,位于花垣县城南郊区的湘西·蚩尤故里苗族文化城项目建设现场,一派热气腾腾的繁忙景象。这是该县紧锣密鼓推进重点项目建设的一个实例。

  据了解,2017年以来,花垣县按照“打赢项目建设歼灭战,推动经济社会大发展”要求,严格落实县级领导联系重点项目制度,通过强化要素保障、招商引资、考核激励、督查问效等措施,不断优化发展环境,全县重点项目建设实现新突破,为推进“四个花垣”建设奠定了坚实基础。2017年,该县实施重点项目86个,完成投资50.18亿元,比增43.37%;完成全社会固定资产投资30.5亿元,比增25%。

  交通建设项目步伐加快。实施省、州、县重点交通项目12个,完成投资8.55亿元。总投资6.83亿元、全长35公里的竹篙滩至茶峒旅游公路PPP项目开工建设;总里程77.4公里的县城至紫霞湖大道、紫霞湖环湖公路和农业园区交通建设PPP项目完成投资2.3亿元;319国道花垣段升级改造工程已建成70%路基和15%路面,完成投资1.97亿元;保靖夯沙至花垣吉卫公路、黄土坪经金龙至排碧公路、城北路网等公路改造项目加快推进。新建农村公路180公里,建成道路防护工程580公里,改造危桥20座,全县5户以上自然寨全部通了水泥路;湘西机场完成整地及施工便道建设,机场高速连接线投入实施。

  城乡建设项目持续加力。县城浮桥、老电影院、皮蛋厂等棚户区改造和城市管道天然气项目快速推进,纸厂棚户区改造工程竣工并投入使用,“两溪”综合治理工程、竹篙滩城市综合体等项目进展顺利;完成边城大道、赶秋路、四方井路沿线亮化,并实施了县城垃圾填埋场提标改造、高速公路县城出入口提质改造工程;县物流园项目完成一期工程并启动二期建设。长乐乡、龙潭镇完成农贸市场改造。该县还启动了“花垣县美丽乡村示范村创建三年行动计划”,已完成9个村特色民居改造、人饮工程、道路硬化等设施建设。总投资72.5亿元的城乡一体化、城乡环卫一体化、边城风情小镇旅游开发、环境综合治理、狮子头陵园等7个项目全面开工建设。

  水电建设项目成效明显。吉辽河水库建成大坝主体及95%罐区配套设施,五龙冲水库集中供水工程完成投资9100万元,建成水厂主体工程和6个乡镇供水管线铺设80%工程量;小排吾水库除险加固、中小河流治理、农村饮水巩固提高等工程抓紧推进,解决4.3万农村居民安全饮水问题。城区电网改造项目竣工在即,松桃至花垣输变电线路、农村电网改造工程进展喜人,新完成11个村农网升级改造。

  招商融资取得丰硕成果。全年实施招商引资项目35个,实现内联引资36亿元,同比增长20%,其中引资10亿元项目6个、过亿元项目11个。内蒙古金盛达公司、恒泰证券公司、唐人神集团、首旅集团、博世科公司、煜源公司等一批战略合作项目落地花垣,“阿里巴巴·农村淘宝”花垣服务中心建成开业。积极参与大型招商节会活动,在“港洽周”“广招会”现场签约项目5个,规划总投资30亿元。政府投融资平台新增项目融资25.86亿元;金融机构存贷款余额达111.9亿元和57.7亿元,分别比年初增长23.94%和22.94%。