湘西经开区推进区属国有平台公司改革转型

作者:刘振军 张术杰 李明潇  发布时间:2018年01月17日  来源:团结报

    1月13日,湘西经开区召开区属平台公司改革转型动员会。会议决定,全面推动平台公司“集团化”战略,全力推进改革转型发展。

  据了解,为全面做好国有平台公司改革转型工作,更好地集中整合有限的资源和力量,充分发挥国有资本的杠杆效应,根据国家、省、州相关工作要求,结合湘西经开区实际,对区属国有平台公司进行整合。根据改革方案,原区属平台公司吉凤投资公司、吉凤建发公司等将被整合为一个集团公司。新的集团公司将作为湘西经开区开发建设、产业发展、投融资的执行层,成为推动发展的生力军。

  根据改革方案,区属国有平台公司改革转型工作将按照现代企业制度要求,转变职能,整合资源,提高效率,改善公司治理,规范机构设置,优化组织结构,完善运行机制,增强发展动力。坚持服务发展,把优质服务意识融入企业,抓住服务开发区建设和发展这一主线,推动企业转型升级。该区计划用三年左右的时间基本完成区属国企平台公司改革转型任务,今年上半年将完成组建集团公司和下属公司及其子公司的班子;今年底,集团公司与外部关系,企业内部之间的关系全部理顺,建设经营实现规范化,改革转型取得初步成效;到2020年,区属国企平台公司改革转型取得决定性成果,基本形成现代企业制度、市场化经营机制。各项工作正在稳妥推进中。