湘西经开区四项举措治扬尘

作者:刘振军 明洁  发布时间:2018年01月17日  来源:团结报

    1月11日,记者从湘西经开区了解到,今年该区针对建筑施工扬尘、万溶江饮用水源保护以及采石打砂行业污染等问题,积极采取措施,开展集中统一整治。目前,该区出动巡查人员30人次,检查建筑施工工地15处,处理扬尘防治问题8处。

  抓全盘,整治范围全覆盖。加强对各类房屋建筑、市政工程(土石方挖运)以及与其配套的线路管道、建筑工程的新建、改建、扩建和拆除等建筑施工活动及相关企业生产管理过程(预拌商品混凝土企业等)监管,实现全覆盖。

  抓源头,强化现场管理。要求施工单位、商品混凝土生产企业必须落实施工现场围挡、进出道路硬化、建立冲洗平台、工地物料篷盖、泥土覆盖固化或绿化、场地洒水保洁、密闭运输、出入车辆清洗、临建设施环境卫生等9项措施,安排项目“扬尘治理员”,明确监理对项目扬尘的管理职责,抓实防尘措施和设备的正常运行和使用。

  抓运输,联合执法整治。开展为期3个月的渣土运输联合整治行动,严格落实不准车辆带泥上路、不准渣土车冒顶装载、不准渣土沿途抛洒、不准现场搅拌混凝土、不准不覆盖运输、不准现场焚烧废弃物“六不准”要求。同时,该区加大日常巡查与投诉举报查处力度,采取定点蹲守、机动巡查、电子巡查相结合方式,加大对辖区重点路段、重点项目管控。

  抓机制,完善制度促长效。建立扬尘监测机制,每月不定期对重点工地进行2次以上的监测,对监测不合格的责令停工整改。对现有建筑工地冲洗平台使用效果进行检查,对设置不科学、效果不佳的进行优化,加大污染路面清扫清洗,有效解决扬尘污染问题。