湘西经开区招商引资结硕果促发展

作者:彭 宁 周小彬  发布时间:2018年03月30日  来源:团结报

    3月29日,记者从湘西经开区商务局了解到,过去一年,按照“围绕重点产业,突出重大项目”的招商工作思路,坚持“招大商、引强商、选优商”,湘西经开区突出顶层设计,对接重大项目,增强项目服务,夯实政策保障,招商引资取得实效,吸引大批强企入驻。全年共引进项目54个,同比增长30%;实现合同引资96.11亿元,招商引资到位资金43.45亿元,同比增长42.42%。全年进出口1.4亿美元,同比增长164.3%,占全州总进出口的90%;实现外资到位292万美元,占全州利用外资的98%。

  突出顶层设计,全年召开招商专题会议40余次,研究出台各类招商优惠政策、文件12份,对全区招商引资工作进行统筹安排,形成宏观指导。突破重大项目,明确生物食品、电子信息、新能源新材料、商贸服务、文化旅游为重点招商产业,实施精准招商,成功开拓了“珠三角”地区的电子信息产业招商市场和“长三角”地区的生物食品项目招商市场。增强项目服务,建立周调度、月通报交办、半年度讲评和年项目总结机制,落实项目服务专人负责,为企业提供一站式保姆服务,主动协调海关、税务、银行等部门,为企业解决出口退税、融资等问题。夯实政策保障,研究制定了经开区《重大工业项目》、《商贸服务及总部经济项目》、《入驻标准厂房项目》、《入区员工“八大”》等招商优惠政策,激发企业投资热情,增强项目政策保障。全年共表彰招商引资先进单位4个,先进个人6名,面向社会兑现招商奖励60万元,极大鼓励了社会各界招商热情。

  全年引进的54个项目中,投资过亿的项目13个,投资过10亿的4个。新引进外向型企业7家,其中合资企业2家。上半年,总投资约40亿元的“红星美凯龙爱琴海城市广场”项目落户,项目设置购物中心、儿童益智、商住配套三大板块,建成后将成为湘西乃至武陵山片区最大的综合商贸中心。8月,总投资5亿元的朗迈家居物联网项目、总投资3亿元的锐阳电子触摸屏项目先后入区,将建成引领行业发展的智慧家居研发制造基地,建成规模大、科技含量高的触摸屏一体化生产加工基地。11月,国内电源产业龙头企业惠州天宝电子投资10亿元的新能源数据线缆、高频电子制造项目落户,将建设加工、组装、检测和试验自动化流水线,主要产品包括新能源数据线缆、高频电子线缆等。12月,碧桂园集团、恒大集团、洲际酒店集团、友华集团等知名企业与经开区签订入区协议,一大批商住、酒店、商贸服务项目纷纷进驻。