湘西经开区一季度经济运行实现“开门红”

作者:刘振军 易 容 田朝辉  发布时间:2018年04月27日  来源:团结报

    4月25日,记者从湘西经开区经济发展局了解到,一季度该区实现地区生产总值14.1亿元(不含烟),同比增长26.6%;完成固定资产投资10.5亿元,同比增长21.1%;实现技工贸收入26.7亿元,同比增长30%;完成规模工业增加值5.6亿元(不含烟),同比增长23.5%;财政总收入2.4亿元,同比增长201.93%;招商到位资金14.94亿元,同比增长258.6%,各项经济指标增速均居全州前列,实现了2018年经济工作“开门红”。

  今年以来,该区按照州委经济工作各项要求,坚持稳中求进的总基调,抓重点、补短板、强弱项,定向施策、精准发力。突出产业发展。以“经济三年倍增”和“产业兴区”为抓手,出台相关行动计划,实施“新春走基层、助力开门红”走访活动,精准企业帮扶,实施全员招工,出台八大优惠政策,共招引各类产业工人3000余名,实体经济活力不断增强,一季度该区规模工业企业实现主营业收入增长9.7%,经济效益明显增强。突出项目建设。大力实施项目带动战略,全力以赴推进项目、管好项目,一季度27个州重点项目共完成投资9.8亿元,完成年计划的15.43%,恒大、公路物流港等一批重大项目加快建设。突出招商引资。继续实行全员招商,在招商区域上更加突出珠三角和济南市,在招商企业选择上更加突出招大引强,引进关联度高、带动力强的大项目,出台鼓励招引品牌商贸企业相关优惠政策,积极“引老乡回故乡建家乡”,鼓励湘西籍在外成功人士回乡创业,3D玻璃盖板及液晶模组、高低频变压器、教育设备生产销售、文源影视总部、丁坤电子总部、方正装饰总部、东鸿装饰总部等一批项目相继落户。突出环境建设。完善“最多跑一次”工作制度,加强企业与科研院校及国有、商业银行合作,积极培育、扶持、引导园区主导产业,确保企业招的进,留得住,帮助企业做大做强。