以招商引资为突破口,助推我州产业经济高质量发展

作者:龙华兴  发布时间:2018年05月29日  来源:团结报

   当前我州正处于打赢三大攻坚战,奋力实现创新提质、特色赶超、率先崛起,加快建设美丽开放幸福新湘西的关键时期,任务重,压力大,迫切需要凝聚新的发展动能,推动产业经济高质量发展。面对国家金融政策收紧和地方财力有限的严峻形势,招商引资已成为经济转型发展的重要抓手,产业招商更是成为促进州域经济转型发展的关键引擎。如何创新招商引资工作格局,更好地推动产业发展,壮大实体经济,笔者结合实际,对这一问题进行了初步思考。

未来几年,是我国供给侧结构性改革深入推进,经济结构转型升级、深度调整的关键时期,也是各种政策红利集中释放的密集时期,对于我州来讲,是加快发展的黄金时期,抓住未来几年重要的发展机遇,必将大有作为。

目前,第三次大的产业梯度转移正在加速推进。随着劳动力、土地资源等成本的上升和水电资源的紧缺,发达国家和东部沿海地区,开始将其逐渐失去比较优势的产业向其他地区转移,尤其是向中西部地区转移,这给我州发展带来很大的外部机遇。我州是习近平总书记精准扶贫战略思想的首倡地,具有其他地区无法比拟的政治优势,加上处于中西结合部的区位优势和“一带一路”战略的重要节点,享受西部大开发、长江经济带、中部崛起、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚、东西部协作等多个国家战略政策支持,享受全域旅游、全域康养、IPO 绿色通道等特殊政策,多重叠加的政策红利正在加速释放,积极争取这些政策的落实落地,必将有力促进我州新一轮发展。通过近几年的发展,我州的交通状况得到了根本改变,实现了县县通高速的目标,特别是随着湘西机场、旅游干线公路、黔张常铁路、张吉怀高铁、武溪港等一大批交通重点工程的加快建设,一个集航空、公路、铁路、水运于一身的综合立体交通运输体系正在形成,这给我州内各行各业的发展带来了千载难逢的内部机遇。

湘西地区与发达地区最大的差距是思想观念的差距,这也是影响招商引资的最大障碍。不从根本上解放思想,不破除一些定式的观念,就不可能实现招商引资大的突破与飞跃,就不可能推动经济的大发展。一要破除贫困落后观念,树立资源丰富理念。在对外招商交往过程中,要坚定自信,更新观念,充分挖掘展示我州厚重的历史文化、浓郁的民族风情、神奇的山水风光和奇特的资源禀赋,全面深挖湘西生态、旅游、民族、文化、绿色等丰富优势资源。二要破除重大轻小观念,树立大小并招理念。大项目的引进入驻是拉动经济快速发展的“火车头”,但因受经济基础、环境条件、劳动力素质等因素制约,引进大项目的机会和机率相对较小。在引进项目的选择上,不能急于求成、眼睛只盯大项目,要坚持抓大不放小,特别是要把更多精力放在小项目的引进培育上。三要破除政策优惠观念,树立环境优化理念。招商引资环境至关重要。要加大“放管服”改革力度,推进“最多跑一次”改革,增强政府公信力和执行力,坚定不移地把改善经济发展环境作为促进招商上项目的重要保障来抓。

产业发展是实体经济壮大的基础支撑,我州高度重视产业建设,确定今年为“产业项目推进年”,明确了通过138个重点项目来推动10大重点产业做大做强。因此,招商引资工作要围绕重点项目,强化重点产业,切实增强工作实效。继续加大对“珠三角”“长三角”、京津冀等区域和省内周边地区的招商力度,凡是符合国家产业政策,符合湘西发展需求的项目,都要想方设法地承接转移。同时要在“走出去”上创新。当前我州文化旅游及湘西茶叶、湘西黄牛、湘西椪柑、湘西猕猴桃,湘酒鬼酒、湘西腊味等产业已经初具规模,各级各部门要加大对外宣传力度,多宣传湘西,帮助本地企业以及名优特产品“走出去”。今年,州委、州政府立足产业基础和资源优势,确定重点培育现代农业、矿产品精深加工、食品加工、新材料、新能源、电子信息、生物制药、文化旅游、商贸物流和健康养生10大重点产业,并围绕这些重点产业,科学谋划了100个产业项目,总投资845亿元,其中新建项目42个,总投资315.28亿元,具有很大的招商引资空间。各级各部门要结合自身资源结构,筛选一批前景好的大项目、好项目,分批分渠道去上门推介,上门招商。积极对接相关重点产业的龙头企业、优质上市企业,特别要密切关注世界500强,国内500强和产业100强企业的投资重点和布局动向,以最大的诚意,尽最大的努力,争取他们到湘西来投资发展。

新时代要有新作为,新作为须有新举措,要充分利用改革开放40周年的契机,全面深化招商引资机制、方式、环境、队伍等方面改革,推出创新性务实举措,确保各项工作开展取得实质突破。