好环境是最佳“推销员”

作者:  发布时间:2018年07月05日  来源:团结报

 
双塘街道富强村菊花茶种植项目 向民航 摄

雅溪路网

6月5日,在吉首市经开区,红芒果鞋服公司的工人们正有条不紊的进行产品生产作业。去年,总投资2亿元的鞋服项目落户吉首创新创业示范园,自10月投产至今,已生产鞋子24万双,产值达1000万元。项目负责人胡计平点赞说:“吉首美丽的生态环境、宽松的政策环境和热情周到的招商服务打动了我们!企业落户后,经开区积极帮助我们解决用工难、融资难等问题,支持我们对新进员工进行培训,现在我们可以集中精力做好项目生产。”

今年,该企业计划设立成型流水线4条,针车流水线12条,有望实现产值2.5亿元以上,解决近千人的就业问题。

近年来,吉首市工业园区服务水平不断提高,特别是扎实推进“最多跑一次”等政务服务改革以来,园区环境进一步优化,项目建设加快落地,入住企业享受到更多实惠。经开区政务中心主任宋辉介绍说,他们为企业提供的是全方位的“保姆型”服务,实行一个企业一个人全程跟踪,入驻企业只需交一套资料,所有项目规划所需的报批、审查、验收流程,工作人员全程帮助办理,从过去的“跑断腿”到现在的“一条龙”,显著提高了办事效率。立足服务意识,工业园区着力解决企业发展面临的各种问题,积极搭建融资服务平台降低企业融资成本,加强对接帮助企业解决用工难题。

良好的发展环境成为吉首市推进招商引资的强劲动力,是最佳“推销员”。2017年,该市共实施招商引资项目80个,实际到位资金66.61亿元,同比增长21.5%,超出自治州分该市招商引资目标管理任务20个百分点。新引进10亿元以上重大招商项目2个,新引进1亿元以上重大招商项目8个,完成州分目标管理任务数100%,各项数据居全州前列。

立足实际,发力“精准”

“招商引资要立足我市实际,聚焦产业发展,坚持项目带动,注重结构优化。”分管副市长谢党强调说。

据2017年统计数据,吉首市招商引资社会投资主要集中在第三产业,到位资金中第一、二产业所占比例只有21.5%,农业、工业方面较为不足,产业发展动力明显不够,成为主要问题。面对各地招商引资竞争异常激烈的现状,州府吉首能否精准发力、发挥自身优势成为关键。

2018年,该市明确提出招商引资要以文化旅游、商贸流通、新型工业、现代农业四大主导产业为引领,围绕创意文旅、科技智造、现代物流、观光休闲、生态康养、教育医疗、高端商住和公共基础设施八大领域推进,找到了发力点。

具体方面,强调突破性发展全域旅游。依托矮寨德夯5A景区创建、乾州古城景区提质改造,深入挖掘和包装民族文化、非遗文化、文物古迹等旅游产品,大力开发文旅综合体项目,促进文旅融合发展。大力发展乡村生态旅游,开发家庭、寨龙、坪朗、隘口等特色村建设,推出一批生态康养、度假休闲等旅游新产品。

加快完善商贸流通体系。结合全市商贸流通业发展实际,重点推进大型商业综合体、仓储物流配送中心、专业市场、特色街区等建设,同时推进电子商务进社区、进农村,加快电子商务服务标准创建,培育新的消费热点。

推动农村一二三产业融合。以产业发展为基础支撑,做优农村第一产业,发展绿色循环农业,推进优质农产品生产,优化农业发展设施条件,夯实产业融合发展基础;做强农产品加工业,推进农产品加工业转型升级,提升产业融合发展带动能力;做活农村第三产业,大力发展各类专业流通服务,积极发展电子商务等新业态新模式,加快发展休闲农业和乡村旅游,拓宽产业融合发展途径。

大力围绕园区集聚开展有效招商。结合资源优势进行对接,立足生物制药、新能源、农副产品资源加工等产业开展招商。围绕现有骨干企业,以延伸产业链条,扩大产业规模为重点进行招商。

创新无处不在

吉首市推进招商引资工作践行创新、高效思路。

服务管理上,该市对符合条件的重点产业及园区企业,放宽市场准入,开设“绿色通道”,设置“最简程序”,在规划许可、用地审批、环评审批等方面推行“即来即办”模式,对符合条件的实行“一站式”办理、“一次性”办结。

金融支持上,对入驻园区的高新技术企业、劳动密集型中小企业申请担保贷款给予贴息扶持。对项目发展前景好,社会经济效益和社会效益显著的重点产业类项目,灵活采用产业基金、股权投资、土地入股、先租后买等多种形式的项目运行及合作模式。落户吉首的重点产业项目,在土地利用年度计划和土地供应计划中统筹安排,优先保障用地……

企业选择上,吉首市坚持“招大引强”,盯牢客商“领头雁”,排摸一批在外专注实业的家乡客商龙头企业、行业领军企业,主动对接服务,推动回家乡投资。突出高端项目尤其是新兴产业、文化旅游等项目,大力宣传并帮助落实相关政策。与各地商会、“全经联”等大平台充分对接,推动项目定向招商,加强项目推介,推动项目落地。

与此同时,该市商务局局长石元云透露,为不断提高招商精准度和有效性,吉首市已建立全市产业发展要素供给、生产生活配套等资源数据库,绘制“招商地图”,快速回应客商的各方面询查。对于招商重点领域的对象,定期更新名单,变“一对多”撒网式推介为“一对一”定点持续接触,对重点客商“量身定制”招商项目。

栽好梧桐树,自有凤凰来。当前,碧桂园集团、恒大集团、北大荒集团等世界500强、中国500强、民营500强“三个500强企业”落户吉首,蓝卡投资控股、北大资源集团、乾龙物流集团等一批行业翘楚、十强企业与该市进入项目实质性对接阶段。过去几年,吉首市招商引资工作取得了显著成效,今后也将为该市打造“武陵山片区生态文化旅游中心城”,加快建设“美丽小康开放幸福新吉首”,提供强大动力。