杨秀莠:不忘最初的心,才能走最远的路

作者:杨秀莠  发布时间:2018年07月06日  来源:投资管理科

   上个世纪90年代末,我在一个叫做细羊田的贫困村作为一名从事农村党支部建设工作的新队员向镇党委递交了入党申请书。不久,我的入党故事刊登在了当时知名度高、发行量大的《当代党建》杂志,标题为《神圣地举起右手》。

  20年过去,再访细羊田村。感到当年写在申请书里“入党就是更严格的要求自己”这一纯朴“初心”,愈发闪烁岁月磨砺的光芒。

  曾几何时,我们都有淳朴、热烈、美好的“初心”。 有志青年设计了人生“出彩”的规划,夫妻双方许下了忠贞不渝的承诺,企业编制了做大做强做优的企业愿景,执政党制定了奋斗纲领、执政理念……可以说,初心是起锚远航的码头,是激情点燃的地方,是万里长征的第一步。初心总是棒棒哒,“看上去很美”;初心总是风雨不惧,矢志不移。籍以“初心”支撑,虽步履蹒跚仍一往向前。

  作为一位共产党人,尤应不忘“初心”。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中10次提到“不忘初心” ,并告诫全体党员:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”不忘初心,大而言之,就是不忘党的信仰、理想、信念、宗旨,不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”;具体而微,就是永葆对国家、民族、党和人民事业最真诚、最质朴、最难得的赤胆忠心。

  然而,世界迷乱,初心会变。太多诱惑,会导致初心偏离方向;太多阻碍,会导致初心不幸搁浅。曾经廉洁奉公的官员,经不起诱惑,可能沦为贪腐分子;曾经信誓旦旦的爱人,耐不住寂寞,可能背叛初恋的爱人;纯洁正确的政党,丢了纲领和使命,可能面临亡党的危险。凡此种种,犹如一只迷途羔羊迷失了出发的地方,一个离家太久的人忘记了归乡的路,一个穿越黑夜的人丢失了当初的火把。

  俗话说,不忘初心,方得始终。永远保持初心,才能坚定如一、激情如初,才能愈挫愈勇、砥砺前行,才能“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”

  今日的细羊田村,已然山乡巨变。值得欣慰的是,循路前行的感觉总在。我本将心向明月,一片冰心永不变。不忘最初的心,才能走最远的路。