湘西经开区招商引资工作半年回顾——怎样招商

作者:彭 宁 梁 兵  发布时间:2018年07月19日  来源:团结报

    面对消化优惠政策、注重环境竞争、讲究质量效益的“三种招商新常态”,开发区既使出“浑身解数”,又亮出“家底”。

  强化专业队伍招商,培育打造一支懂经济、明管理、晓政策、善沟通的外向型、复合型招商人才队伍。突出以商招商,通过服务好现有企业,建设良好营商环境,从而宣传推介开发区。今年以来,开发区聘请10名企业负责人作为招商顾问,先后推介引荐了20多个企业来区考察,效果十分明显。

  继续推进全员招商。2015年以来,开发区广泛动员社会各方力量积极参与开发区招商引资工作,实行全员招商行动。据统计,共提供有效招商线索300余条,促成4个重大项目和30余个优质项目签约落地,兑现招商奖励100余万元,极大调动各方积极性主动性,形成人人关心招商、人人维护环境的浓厚氛围。

  抢抓“新机遇”招商,树立战略新思维和前瞻性眼光捕捉时代脉搏,找准招商引资发力点,抓住湘西立体交通特别是高铁到来的新机遇,找准合作共赢契合点,向发达地区换项目、换资金、换技术、换发展。

  用好“新政策”引商。在现有扶贫攻坚、西部、武陵山片区等政策红利基础上,重点吃透IPO 绿色通道金融扶持、省委省政府“创新引领开放崛起”等新政策,捕捉政策受益爆发点,招引一批高端智能制造、新材料、结算经济和文化创意等新业态、高成长的优质项目落地。

  突出“新平台”聚商。经过十几年艰辛努力,一个城市功能配套完善、生活居住环境优美、创业就业环境优良,产业、城市、人口三者之间良性互动,实现以产促城、以城兴产的大平台已然形成,成为吸商聚商引才招智的重要平台和载体。