湘西经开区招商引资工作半年回顾——如何留商

作者:彭 宁 梁 兵  发布时间:2018年07月19日  来源:团结报

    新常态下,拼资源、拼政策已经不再是招商引资的重要筹码,更多的是环境的比拼。开发区通过从软、硬件环境两个层面发力,营造“亲商、爱商、重商”的营商环境,形成项目、资金和商客聚集的“投资洼地”。

  强化服务意识。树立小政府大服务的理念,坚决摈弃官僚习气,去行政化,打造服务型园区;树立“投资者是上帝”“企业家是衣食父母”的理念,让尊重企业家、成就投资者在开发区蔚然成风;树立园区与企业共生共荣的理念,只有产业发展壮大,投资者赚钱发财,开发区才能繁荣昌盛。

  提升服务效能。开发区抓好“放、管、服”,推进“最多跑一次”改革。坚持一个项目、一套班子、一名领导、一名专人、一抓到底的服务机制,对企业注册、审批、报建到环境协调等各个环节全程代办,限时办结。整合优化发改、国土、规划、住建、工商等部门行政审批流程,建立线上审批系统,提高政务效率。推行“首问责任制”,建立“项目警官制”,对重点产业项目实行工作一线法,切实解决维护好施工环境和社会治安问题,完善投资服务保障机制,为经济保好驾护好航。

  破解要素瓶颈。开发区通过加快引进产业基金,寻求股权投资,积极与政策性银行、信保机构寻求战略合作,建立项目融资担保风险补偿金制度,切实帮助企业解决融资难题,支持更多的优质中小型企业做大做强。通过开展全员招工行动,加大对企业员工技能培训,支持企业加大技术改造,切实帮助企业解决用工难问题。通过保障员工“八条优惠政策”,开展“111”育才引才工程,为入区企业员工吃、住、行创造良好生活居住条件,为企业发展提供人力和人才支撑。