泸溪招商引资振工业雄风

作者:向晓玲 姚俊峰  发布时间:2018年08月16日  来源:团结报

    8月7日,走进泸溪县省级高新工业区的湖南众鑫新材料科技股份有限公司,标准化厂房里,运转着的流水生产线,很是安静,没见几个工人。该公司董事长张春雨告诉记者:“我们的生产线在国内是一流的,自动化程度很高。”

  近年来,泸溪县大力实施“对接北上广,优化大环境”的重大招商战略,为优化招商大环境,泸溪县推出了《泸溪县招商引资优惠政策》,并明确规定,对入园项目手续报批实行全程代办、经营生产全方位服务、行政性收费县内全免;在具体工作中,采取网络、上门等招商引资方式,积极参加省、州组织的“广博会”“港洽周”等招商活动。仅今年初就发布了21个重点招商项目,成功签订合同6个,引资27亿元。

  目前,该县省级高新工业区以沅水为界,开发区分为南北两区,南区是老工业集聚区,主要为锰、锌等有色金属加工产业;北区以铝系列精深加工、新金属材料加工产业为主。两区互为补充,相辅相成,正完成从“矿石加工”到“精密制造”到“高端制造”的蜕变。据介绍,该高新工业区现有企业67家,有9家企业通过高新技术企业认定,有4家企业先后在“新三板”挂牌上市,2016年实现工业总产值53亿元。计划到2020年,该高新工业区将建设成为总产值达200亿元的中南地区最大的铝系列产品和新材料产业基地。

  眼下,高新区达7.3平方公里,标准厂房面积15万平方米,企业入驻率达100%,形成了铝系列精深加工园、金属材料加工园、水陆联通物流园及公共服务中心的“三园一心”园区新格局;入园新材料企业11家、产能达11.5万吨的高品质铝粉等5类拳头产品。其中微细球形铝粉产能分别占全国市场与全球市场份额的76.8%和22.3%。到2022年年产值与税收可突破100亿元和8亿元,年进出口创汇1.2亿美元,带动转移就业2.5万人,实现劳务收入12亿元。先后获得8个国家发明专利、19个实用新型专利,创新成果获国家实用新型专利授权5项,园区系湘西州率先被评为省级高新区。被授牌为“湖南省高性能复合材料特色产业园”,并列为全国增量配电业务改革试点。