坚持“三个精准” 抓实招商引资

作者:杨再贵  发布时间:2018年08月20日  来源:团结报

    近年来,湘西经济开发区始终把招商引资作为投资增长的主渠道、经济发展的主动力、干部建功立业的主战场,坚定不移招商引资借力发展,“筑巢引凤”推动产业蓬勃发展。

  1-6月,全区共引进项目28个,其中投资过亿元的项目9个,投资过5亿元的2个,投资过10亿元的1个,实现合同引资45.17亿元,招商引资到位资金30.9亿元,同比增长34.3%。实现进出口额8704万美元,同比增长12%,其中出口创汇7796万美元,同比增长5.8%,占全州出口额的83.1%。新签约的光电项目、电芯项目等24个项目均已落地,项目落地率85.7 %。

  一、理清工作思路,精准施策。开放的程度决定着发展的广度和深度,招商的力度决定着发展的速度和成效。坚定不移招商引资借力发展,“筑巢引凤”推动产业蓬勃发展。一是研究出台招商政策,增强引力。利用西部开发、中部崛起、湖南脱贫攻坚主战场等优惠政策,研究出台《湘西经济开发区支持工业企业发展十大政策措施》《湘西经济开发区企业员工八大优惠政策》《湘西经济开发区入驻标准厂房优惠政策》等优惠政策,着力将园区打造成“政策高地、投资洼地、创业福地、人才绿地”。1-6月兑现企业优惠政策60余笔,本级财政资金共兑现优惠资金2.46亿元,共计发放“助保贷”贷款2873万元,为企业引进高级人才120人,增强吸引力,磁场效应凸显。二是动员社会广泛参与,凝聚合力。印发《湘西经济开发区招商引资“第一人”奖励办法》,引资人不限地域,按照“谁引进、谁受奖、谁受益”的原则,以招引项目投资规模,对招商引资第一人进行奖励,激发全民参与。1-6月,及时兑现第一引资人、新引进项目投产奖等奖励资金49万元。选聘10名政治素质高、发展能力强、社会声誉好、经营理念新的优秀企业家为开发区招商顾问,通过他们举行招商联谊活动、宣传推介招商政策、广泛搜集招商信息、提出招商建议意见,大力推行以商招商。2017年,通过招商顾问的大力引荐,收获有效招商信息15条,新引进项目2个,投资总额达4亿元。三是继续推行全员招商,传递压力。继续深入开展全员招商活动,大力倡导“人人都是投资环境、个个都是开放形象”理念,区主要领导策划重大招商活动,跟踪对接重大招商项目,做到重要客商亲自拜访陪同,重大活动亲自带队参加,重大项目亲自洽谈拍板,重大问题亲自协调解决。区班子成员主动认领招商任务,带头招商。将招商任务纳入各单位部门绩效考核,把招商业绩与部门和个人的评先评优挂钩,坚持在招商一线锤炼干部、识别干部、重用干部,层层传递压力。1-6月,各部门累计提供各类招商信息90余条,促成签约项目12个,努力形成人人抓招商、促招商、服务招商的浓厚氛围。

  二、明确招商重点,精准发力。坚持在资源禀赋、承接转移、创新方式上下功夫,突出重点、破解难点、对准焦点,做强优势产业、壮大特色产业、丰富产业形态、优化产业结构,推动园区经济持续、协调、快速发展。一是围绕资源禀赋下功夫,做强优势产业。充分利用湘西自然资源丰富、历史文化厚重、民族风情浓郁、山水风光神奇优势,结合区位独特、交通便利、劳力充足等优势资源,明确产业招商重点,把国企和央企、世界500强、国内500强和上市公司作为招商主攻方向,坚持招大引强、龙头引领,谋划产业布局,引进有实力的企业深度开发,培育壮大一批龙头骨干企业,把资源优势转为产业优势,做大产业集群。碧桂园、恒大、红星美凯龙等一批世界500强、中国500强企业强势入驻、投资,引进了天源建材、雪花啤酒、唯想电子等龙头企业,形成了新材料、轻工建材、电子信息、食品生物四大主导产业体系,着力建设湘西州域南部经济核心区。2017年全区工业总产值达68.3亿元,增长20%;规模工业增加值20亿元,增长24.7%;技工贸收入115亿元,突破百亿大关。二是围绕承接转移下功夫,壮大特色产业。把握东部沿海产业梯次转移规律,重点瞄准长三角、珠三角、长株潭等经济发达地区,承接产业转移。加快城市、产业、园区“一对一”对接,选准产业的承接点,注重承接的针对性、有效性和灵活性,优化产业结构,促进了产业集中、集约、集聚发展,实现优势互补、互利双赢。金泓电子、兄弟玻璃、东顺纸业等企业纷纷涌入,提高了经济发展的质量效益,迅速壮大经济总量,优化了产业结构,推动我区经济持续、协调、快速发展。三是围绕创新方式下功夫,丰富产业形态。开展产业链招商、园区招商、以商招商、小分队招商和驻点招商,注重建链、补链、强链、扩链,重点引进华润雪花啤酒、傲顿电子、丰达科技等一批市场前景好、产业关联度高、带动辐射能力强的行业龙头项目。1-6月,引进了香港硕辰科技、金牛弧光、友龙电子、盛强力超硬新材料、新能源电芯等5个重点电子项目,全区电子信息企业已达20余家,其中规模以上6家,创新性领军企业3家,加快推动经济集聚集约发展,逐步形成产业集群,确保招商引资到位资金以年均20%以上速度递增,形成协同发展的“雁阵效应”。积极开展“引老乡回故乡建家乡”活动,引导有实力、有潜力、有爱心、有社会责任的企业家和创业者情系家乡、支持家乡、回报家乡,傲顿电子、马尔斯电子、华慧服饰等企业回湘发展,扎根开发区。

  三、完善产业配套,精准服务。始终把招商引资作为园区“一号工程”,全心全意搞服务,全力以赴抓落实,转变“重招商轻服务”固有思维,构建“亲”“清”政商关系。一是深化制度改革。出台《湘西经开区“放管服”改革工作实施方案》《湘西经开区加快推进“最多跑一次”工作实施方案》,以深化“放管服”改革为契机,深化商事制度改革,加快推进“最多跑一次”、证照分离、多证合一、电子执照、并联审批等系列改革,进一步完善“二号公章”管理体制,实施容缺审批,建立绿色通道,推行“网上办、马上办、一次办、就近办”,让信息多跑腿、企业少跑路。二是强化要素保障。实施“经济倍增、产业兴区、人才强区、征拆清零”四个三年推进行动,加快西区产业园水、电、路、气等基础设施配套建设,加快标准厂房、创新创业大厦等产业平台项目建设,破解土地、人才、资源、资金、机制等制约产业发展的要素瓶颈,确保引进项目快速落地。1-6月完成新增土地储备1193亩,完成项目投资20.8亿元,固定资产投资同比增长18%;推行全员招工,为企业招聘员工3000余人;申报发改委、经信委等三个部门专项资金项目共60个,争取专项资金1149万元。三是优化工作环境。推行领导干部联系企业制,坚持每月定期调研走访,帮助企业解决重大困难问题。印发《湘西经济开发区营商环境监督检查方案》,从审批服务、涉企监管、税费征管等8个方面进行监督检查和评价,对违反规定的人和事快处严办,推动形成“人人关心营商环境、人人维护营商环境”的良好氛围。创新实施项目警官制,对项目建设中发生的强行阻工、参工参运等行为依法严厉打击,做到经济建设发展到哪里,公安民警超前站位到哪里,公安工作贴身服务到哪里,大力营造领导重视、部门配合、干部参与、群众支持的重商亲商氛围。着力优化政务环境,精简办事程序,切实提高行政效能,吸引更多的战略投资者长期投资、深度投资,坚持用最好的创业和置业环境亲商、安商、富商,真正让客商投资放心、创业顺心、生活舒心。