湘西经开区申创省级高新区

作者:吴 刚 田冠华  发布时间:2018年10月16日  来源:团结报

    为响应国家、省、州关于创新驱动、开放崛起的发展要求,湘西经济开发区拟申创省级高新技术产业园区。10月10日至11日,省有关专家来到我州,实地考察了湘西经开区的申创条件,并提出了专业意见,指导湘西经开区的申创工作。

  据了解,一个地区设立“开发区”的主要任务,是扩大地方经济总量、经济规模;而“高新区”则侧重于创新能力,包括主体创新和创新服务,以发展新兴高新技术产业,优化一地的产业结构。可以说,“开发区”是对量的扩张,而“高新区”是对质的升华;“高新区”对“开发区”而言,有一个提质的过程。

  湘西经开区目前已是省级经济开发区,由州委、州政府直接建设管理,以“州府新城、产业新区”为发展定位,按照产城融合、二三产业双轮驱动的发展思路,高起点规划、高品质建设、高水平管理,通过14年的发展尤其是近年来大力招商、大力推动产业聚集,发展形势喜人。2017年,湘西经开区经济总量已跃升至全州中等县的规模,各项经济指标均居全州前列,基本上实现了为我州扩大经济总量的既定目标。

  随着经济形势和政策环境的变化及自身条件的改善,根据全州经济发展的需要,湘西经开区与时俱进,瞄准更高的目标,积极申创省级高新区,以借此实现从生产驱动向创新驱动的转型,赋予经济发展更强劲的驱动力和竞争力,加快我州脱贫步伐。根据州委州政府的部署,在湘西经开区成功申创省级高新区之后,将立即启动创建国家级高新区的工作,弥补我州没有国家级园区的短板,利用国家级平台进一步招大引强。

  11日上午,省高新区认定评审专家,省科技厅高新处副处长彭子晟、省生产力促进中心业务部李滢、省政府发展研究中心原主任贝兴亚、长沙高新区管委会调研员刘汉友等,在实地考察了湘西经开区申创基础之后,从发展理念、数据采集、要素呈现、材料编汇、文本撰写等角度,向我州申创工作传经送宝,提出了建设性的指导意见。

  据悉,对湘西经开区申创省级高新区的评审,将于本月19日前后举行。