湘西经开区全员招商、以商招商、诚信招商 打造全州招商引资“领头雁”

作者:  发布时间:2018年10月16日  来源:湘西经开区

   2018年,湘西经开区认真贯彻落实州委、州政府关于招商引资工作的各项部署,紧紧围绕省州“产业项目建设年”的目标要求,突出产业招商,掀起了新一轮大招商、招大商的工作热潮。1-8月,全区新签约项目30个,实现合同引资46.27亿元,到位资金40.9亿元,同比增长26%。实际利用外资96.49万美元。实现进出口创汇1.19亿美元,同比增长19.2%,占全州进出口总额的83.9%

  一、全员招商,掀起招商引资新高潮。一是领导带头招商。主要领导以上率下部署招商工作,亲自外出招商邀商,参与重大项目洽谈,解决招商具体问题。如恒大商住开发、星际动力新能源电芯等重大招商项目,主要领导从实地考察、商务洽谈、项目签约到落地促进均全程参与,促进招商项目快速签约落地。二是领导班子齐心协力抓招商。领导班子成员分别带队外出深圳、北京、济南等地招商20余次,召开招商项目协调会16次,研究出台纪要15份,有效促进了招商引资的成功率。三是全员绩效考核抓招商。出台《2018年招商引资实施方案》,将招商引资工作纳入管委会机关各局室绩效目标考核管理。截至目前,全员提供有效招商信息65条,引进注册企业60个,兑现招商先进单位、“第一引资人”等各类奖励40余万元,进一步形成了全员招商护商、亲商爱商的浓厚氛围。

  二、以商招商,推动产业转型升级发展。一是创新招商方式,强化招商力量。选聘了10名“招商顾问”和10名“经济顾问”以商招商,安排每人每年2万元工作经费,成功推介20多个企业来区考察,促成安捷朗光电、金牛弧光科技等项目落户开发区。二是补链强链,精准招商。重点围绕电子信息产业,建链补链强链,建立招商引资目标企业、前期项目、开工竣工项目3个台账,精心策划、分析产业链上下游配套项目,开展精准招商。目前,电子信息智能终端企业达29家,产业聚集效应开始显现,呈高质量高颜值高效益发展态势。三是实施“人才强区”战略,带动产业转型升级。实施招工揽才“111”工程,计划用三年的时间,引进高端人才100名,培育引进技术骨干、能工巧匠1000名,培训招引高素质务工者10000名,着力打造强大的产业队伍,促进产业发展升级。今年春节前后,抓住务工人员还乡之机,开展全员招聘员工“春风行动”等活动,为企业招工达3000余人,有效促进企业开工生产。

  三、诚信招商,营造投资兴业良好生态环境。一是突出营商环境,打造“金字”服务招牌。按照“政策零保留、办事零推诿、流程零障碍、服务零距离”的“四零”要求,为入区项目提供一条龙菜单式服务。从项目注册、员工招聘、水电配套、设备安装等领域提供全方位服务,初步形成了投资服务洼地。落实好“放管服”改革各项措施。本着有利于项目落地原则,实施行政审批流程再造,开发区率先实施“最多跑一次”,跑出了新气象,跑出了新作为,落地企业纷纷点赞。二是突出特色,精准帮扶服务。领导班子联局室帮扶企业。如推行项目警官制服务,针对重点产业项目,实行一名民警专责、两个辅警配合,采取包干到户工作模式,及时服务企业,为产业项目建设营造了优良的社会治安环境。三是突出优惠政策,兑现诚信招商。今年出台了《湘西经济开发区鼓励招引品牌商贸企业优惠政策》、《湘西经济开发区公共租赁住房分配和运营管理暂行办法》等政策,开通吉首至深圳物流专线,配套产业员工住房、食堂等基础设施,切实改善员工生活环境。良好诚信环境赢得了企业的普遍赞誉,有力吸引了一批批客商前来考察洽谈。据统计,今年上半年兑现招商引资优惠政策达2.6亿元,为企业融资8000余万元。