湘西经开区工业经济领跑全州

作者:吴 刚 易 容 向雅生  发布时间:2019年01月28日  来源:团结报

   1月23日,记者从湘西经开区经济发展局获悉,2018年,湘西经开区实现工业总产值102亿元,同比增长达26%。这是该区自2004年成立以来,年度工业总产值首次突破百亿元大关,工业经济发展的速度、质量、效益领跑全州。

据了解,2018年是湘西经开区各类市场主体剧增之年,全年新增各类市场主体 549个,总数达到1703个。在这些市场主体之中,133家为工业企业,工业基础初步形成规模效应。全年新增的“四上”企业多达44 家,使湘西经开区“四上”企业总数首次过百,达 104家,其中规模以上工业企业为40家,占全州比重达15.6%。

正是这40家规模以上企业,2018年实现增加值27亿元,增长28.1%,占全州规模工业增加值比重达36%,成为湘西经开区乃至全州工业经济发展的“基本盘”。

去年年底,国家发改委批准了湖南省关于《湘南湘西承接沿海地区产业转移示范区总体方案》,新一轮对沿海地区优质转移产业的争夺已然拉开序幕。湘西经开区作为湘西地区承接产业转移的主阵地,目前正在紧锣密鼓谋划招商引资大业,全面加大对沿海目标企业、尤其是工业企业的摸底考察、招商洽谈、落户配套等工作的力度。上至经开区党工委、管委会主要领导,下至商务局、经发局等职能部门工作人员,高度统一认识,齐心协力为招引更多更优质的企业创造条件、奔走接洽、优化环境、落实细节。

据了解,下步,湘西经开区将进一步破解发展瓶颈,落实创新引领开放崛起工作部署,抢抓产业转移机遇,担当为深度贫困地区探索高质量发展路子的责任,贡献创新开放湘西篇章,引领示范带动湘西州精准扶贫、实现高质量发展。