人大代表龙晓华:把橄榄枝抛出去 打造承接产业转移“湘西样本”

作者:  发布时间:2019年03月14日  来源:潇湘晨报 腾讯大湘网全国两会联合报道组

    " 现在招商引资成了州长要亲自干的具体活,过去只是借力使力,现在要亲力亲为,这就是承接产业转移给我带来的最大改变。"3 月 10 日,全国人大代表,湘西自治州州委副书记、州长龙晓华在北京接受潇湘晨报、腾讯大湘网联合访谈时表示,湘西是投资热土,她来参加全国 " 两会 " 的前一周还迎接了包括比亚迪集团、湖南轨道集团、太阳树文旅集团、苏宁集团在内的 6、7 批外地重要客商,考察湘西洽谈合作。
  2015 年至 2018 年,湘西面向长三角、珠三角、港澳台、环渤海四大经济圈地区,承接产业转移,全州签订承接产业转移合同项目 325 个,合同引资 1210 亿元。2018 年湘西被国家列为承接产业转移的示范区,今年 " 两会 " 湖南代表团开放日上也提到,即将发布实施支持湘西湘南地区承接产业转移示范区发展的若干政策,那么,这对这对湘西来说意味着什么?龙晓华谈了自己的想法,从加大政策力度、做好规划先行、亲历亲为招商、推进减税降费等方面着力打造武陵山片区的投资洼地、政策宝地、创新高地,使湘西的投资营商环境产生一个好的比较优势,增强湘西承接产业转移的吸引力。
  " 首先是湘西州委州政府非常重视,把承接产业转移作为推动经济高质量发展的重要举措。迅速成立了专门的工作班子,集中精力主抓。同时,出台了全面深化改革、优化营商环境的政府 " 一号文件 "。目前,正在组织精干队伍制定承接产业转移的规划。" 龙晓华认为,要立足于湘西特点,确定产业承接的主要方向和主攻地区。
  从今年元月份开始,湘西州便迅速开展了减税降费的系列措施,将原来多征的或者该减的税费退给了一些企业,最多的甚至退了几百万。" 我们还制定了湘西州 2019 年招商引资工作总方案,这个总方案和过去最大的区别在于,过去是以商务局招商、园区招商为主,现在变成了多层次多方式的招商引资——领导招商、以园招商、以商招商,委托招商。" 龙晓华介绍。
  她认为,湘西的优势有很多,目前 " 智慧湘西 " 的建设已经得到了国家电子政务办和国家信息中心的高度重视," 北京大学要跟湘西开展战略合作,中国测绘院要在湘西挂牌几个大的产业转移数字经济项目,他们没有想到一个贫困地区能在这个领域走在前列,在大数据方面,湘西正在后发赶超。" 全国 " 两会 " 一结束,龙晓华将拜访一些企业," 只要这些企业对湘西产生兴趣,我就会把橄榄枝抛给他们,把湘西的好项目、好政策一一讲清楚,请他们到湘西来投资。"