• 索 引 号:006686429/2012-07229
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州商务局
  • 公布日期:2012-10-18
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称:国家质检总局关于贯彻执行国务院部署 切实做好促进外贸稳定增长的意见

国家质检总局关于贯彻执行国务院部署 切实做好促进外贸稳定增长的意见

     为贯彻落实《国务院办公厅关于促进外贸稳定增长的若干意见》(国办发〔2012〕49号)(以下简称《意见》)的精神和要求,现就出入境检验检疫系统促进外贸稳定增长工作提出如下意见:
一、坚决贯彻减免收费政策
    (一)严格执行四季度免收费政策。严格执行《意见》中关于规范和减少进出口环节收费的规定,对在2012年10月1日起至2012年12月31日期间报检的所有出入境货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物免收出入境检验检疫费(不包括对出入境人员预防接种和体检收取的费用,以及企事业单位承担与出入境检验检疫有关的商业性自愿委托检测和鉴定、出入境检疫处理、动物免疫接种工作收取的费用)。免收的具体收费项目是:货物及运输工具检验检疫费;货物及运输工具鉴定业务费;安全监测及特殊检验项目收费;考核注册、签发证(单)、查验审核费和其他收费(包括复验费、免验、机械取制样费、标志(标记)成本费、封识成本费、隔离场(圃)租用费、实验室检验项目和鉴定项目费)。要确保执行到位,做到该免的一分不收。同时,积极配合发展改革委做好进出口环节收费专项检查。
    (二)加强经营服务性收费管理。加强对进出口环节经营服务性收费的管理,严格执行有关收费规定,坚决禁止超范围、超标准收费。
    (三)切实保障检验检疫经费需求。认真执行经费预算,保障一线查验、实验室检测、日常监管的经费需要。加强对新的收费标准的研究评估,提出积极政策建议,为2013年1月1日起执行新的降低后的检验检疫收费标准做好准备,切实保障所需经费开支。
    二、认真研究调整法检目录
    (四)完善法检目录动态调整机制。认真落实2012年8月1日起实施的取消部分商品进出口检验检疫的规定。进一步完善法检目录动态调整机制,在风险分析和质量安全监管的基础上,研究目录调整意见,提高法检制度地位。
    (五)加强目录内外商品监管。严格执行各项监管和查验制度,坚决防止出现由于不收费而放松监管的现象,切实保障目录内商品的质量安全。完善目录内商品国外退运、通报追溯制度。研究加强目录外商品监管,对质量安全风险高的产品及时纳入法检目录。
    三、努力提高通关便利化水平
    (六)加大通关模式改革力度。继续完善直通放行、绿色通道制度,适当并合理降低检验检疫AA级信用管理企业和一类工业品生产企业门槛,使那些产品质量稳定、信誉度高的企业真正享受通关便利优惠。
    (七)探索实施多种放行模式。完善诚信管理、分类管理和风险管理,探索实施验证放行、预检放行、抽样放行、信用放行等多种放行模式,减少周转时间,加快通关速度。
    (八)进一步加强与相关部门的协调。深化与海关通关单联网核查、一机两屏合作,提高通关效率。深化与交通部门合作,加快推进信息平台和查验平台建设。
四、主动应对贸易摩擦
    (九)加强技术性贸易措施研究。加强对我主要出口市场相关技术法规、标准和合格评定程序制修订情况的跟踪研究,及时为企业提供信息咨询服务。分析查找不合理的技术因素和不符合WTO相关规则的程序,加大交涉力度,力争将对我出口商品的影响降到最低。
    (十)积极应对贸易摩擦。研究完善技术性贸易措施应对机制,加大对进出口企业的帮扶力度。利用WTO关于技术贸易壁垒协定的规则,做好贸易摩擦应对和世界贸易组织争端解决工作。充分发挥标准、计量、认证、检验检疫等作用,破解国外技术性贸易壁垒,促进外贸出口。
    (十一)加强质检领域多双边合作。深化与美、欧等传统贸易伙伴的质检合作。加强与新兴国家的磋商与协调,严格落实有关合作协议、备忘录等,不断拓展新的市场。加强自贸区政策研究,积极参与国家自贸区战略实施,指导帮助企业用好原产地优惠政策。
    五、全面加强质量安全监管
    (十二)全面加强风险管理。加大对质量安全风险的排查整治力度。建立以风险管理为核心的出口商品检验监管机制,实现检验监管重点从产品检验向企业监管转变。探索建立高风险项目严密监管和低风险产品快速放行相结合的检验监管机制。
    (十三)推进质量品牌建设。加强出口食品、农产品质量安全示范区建设,试点推行出口农产品品牌建设,扩大优势农产品出口。继续推进出口工业产品质量安全示范区建设,选择一些产业聚集区,建立公共服务平台,培育知名出口品牌,促进区域经济发展。
    (十四)完善口岸监管体系。建立和完善动植物外来有害生物防御体系、进出口食品和农产品质量安全保障体系、进出口工业品质量安全监控体系和国境卫生检疫风险监控体系,有效降低动植物疫情疫病传入传出风险,保障进出口食品、农产品和工业品质量安全。
    (十五)加强检验检测服务。加强测试方法、测试技术等基础研究,特别是要加强战略性新兴产业和农业等重点行业的质量检验检测体系建设,积极发展面向设计研发、生产制造、售后等全过程的分析、检测服务,提高综合服务能力,提升质量安全保障水平。
六、积极促进扩大进口
    (十六)切实加强进口工作。落实《关于做好进口检验检疫工作促进对外贸易平衡发展的通知》(国质检通〔2012〕290号)精神,对国家鼓励和确定的先进技术、关键零部件以及与人民群众密切相关的生活用品等进口工作,口岸检验检疫机构完成必要的检疫处理后,直接转检目的地或项目所在地检验检疫机构进行质量安全检验监管。对检验检疫合格的进口商品,进入国内市场流通后,国内其他单位不再检验、检测。
    (十七)促进进出口贸易平衡发展。全力支持自主品牌、自主知识产权和高新技术产品出口,在推荐免验、分类管理、诚信管理、对外注册、通关便利方面提供全方位服务,培育更多产品成为世界知名品牌。充分发挥标准、计量、认证认可、检测、检验检疫的作用,优化外贸结构,促进进出口协调发展。
 
 国家质检总局
2012924