州商务局四措并举做好“招大商迎州庆”工作

作者:谢江  发布时间:2017年07月18日  来源:办公室

  为做足“州庆搭台、经贸唱戏”文章,进一步扩大招商引资成果,州庆期间,我州将举办招大商·迎州庆———重大招商项目集中签约活动,为此,州商务局采取切实措施,扎实开展各项前期预热准备工作。

  抓项目开发包装。重点围绕全州基础设施、新型城镇化、文化旅游业、新型工业化、农业产业化、生物医药、现代物流业、现代金融业、电子商务业、总部经济等“十大领域”,开发包装了重大招商项目193个、总投资962.9亿元,并编印了《湘西自治州招商项目(2017年)》,通过网站、公众微信平台等多种渠道对外宣传发布。

  抓项目签约履约。4月下旬,我州组织参加了“港洽周”活动,现场签约重大招商合作项目33个,协议引资433.4亿元。其中10亿元项目15个、30亿元以上项目9个,创历年来节会招商活动签约项目数量新高,并体现结构优化、招大引强的特点。5月上旬港澳商务代表团考察湘西活动,签约项目6个,总投资80 亿元。同时注重抓好了项目的履约工作,“港洽周”签约项目33个中15个已履约,履约率45.5%;协议引资433.4亿元中已到位资金5.49亿元,资金到位率1.27%;开工项目10个,开工率30.3%。

  抓招商专题宣传。4月,在深圳举行了湘西州招商推介会,详细介绍了我州州情、投资优势、优惠政策和营商环境,同时举办了珠三角地区媒体记者见面会,等20多家媒体参会。组织开展了在我州重要投资商采访系列报道活动,选择20名左右湘西籍在外知名人士进行采访报道,营造“引老乡回家乡建家乡”的良好氛围。按照宣传“突出招商引资,突出湘西特色”的原则,抓紧和湖南卫视等专业摄制团队洽谈合作拍摄招商引资宣传片事宜。

  抓“州庆”搭台招商。为组织好9月20日举办的招商推介会,计划邀请60名国内外知名企业和战略投资机构负责人参会,调度20个项目现场集中签约。