湘西州召开全州开放型经济形势讲评暨州庆招商项目调度会

作者:麻垣杰 杨凌雪  发布时间:2017年07月31日  来源:团结报

  7月28日下午,我州召开全州开放型经济形势讲评暨州庆招商项目调度会,讲评全州开放型经济形势,安排部署我州下半年招商引资、外经外贸、农贸市场建设、电子商务、州庆招商项目等工作。全州8县市、湘西经开区及州直相关部门参加会议,州委副书记、州委统战部部长曹普华,副州长向清平出席会议。

  会议通报了上半年全州商务工作完成情况。今年以来,我州招商引资来势较好。1-6月,全州招商引资到位资金166.5亿元,同比增长20%,完成年任务的55.4%。外经外贸增速较快,1-6月,全州完成进口总额9103万美元,同比增长178.6%,增速位居全省第二;内贸流通供需平衡,1-6月,全州实现社会消费品零售总额123.2亿元,同比增长11.5%,增速位居全省第一。

  曹普华指出,全州各级各部门要主动顺应大局大势,把握宝贵机遇,全力加快开放湘西建设步伐。他指出,招商引资对加快我州开放型经济建设功不可没,要解放思想,搞好专业化服务,领导要高度重视,注重实效。同时,招商引资要注重技术的含量、拉动的力量、就业的容量、环境的质量和标准厂房的存量。加快开放型经济建设要突出产业发展这个根本任务,努力实现产业链、创新链、资金链有效嫁接和深度融合,把一个个项目转化为一个个经济增长点,推动经济和产业良性互动、双进双赢。

  向清平对下半年的工作进行了安排部署,她要求,要认清当前的形势和问题,找准后发赶超的方法和途径;要统筹下步的主攻和大局,突破开放崛起的重点和难点;相关部门要明确细化任务、抓好项目调度及相关工作,切实抓好州庆招商活动。同时,要强化措施,搞好“回头看”,做好监督考核工作。