肖彬副厅长到湘西州调研电子商务发展情况

作者:谢江 王艳林  发布时间:2017年08月28日  来源:办公室

    8月24-25日,省商务厅副厅长肖彬带领相关处室负责人一行来我州调研电子商务发展情况,州委常委、副州长孙法军,副州长向清平、桂华,州商务局局长向仕连、纪检组长符卫兴等陪同调研或参加座谈。
  在永顺县,肖彬一行实地考察了农业大数据运营中心,听取了大数据服务农业发展情况的汇报。肖彬对永顺县作为国家级贫困县能够建成农业大数据运营中心给予了充分肯定,他指出,永顺县是湘西州的农业大县、人口大县,农村人口多,贫困面大、程度深,农业发展事关群众切身利益,要用好大数据平台和资源,为农业发展、农民增收服好务。

  在湘西经开区,肖彬一行重点调研了湘西馆,与盘古、尚达善、好食货等电子商务公司负责人进行了深入交流,详细了解各企业电子商务业务开展情况。肖彬充分肯定了盘古电子商务公司运用湘西馆平台,大胆投入,创新运作,探索出了代运营+培训+湘西馆+拍摄+ 网络分销模式,对该公司实现线上线下融合延伸发展、大力服务本地精准扶贫精准脱贫表示赞赏。

   在花垣县,肖彬一行先后考察了十八洞村调研农村电商服务站和花垣农村淘宝县级运营中心运营情况,了解 “工业品下乡、农产品进城”方面的电商运营情况,并对存在的问题提出了建议及要求。他强调,一要多借鉴兄弟市的好经验、好做法,进一步加快湘西电子商务发展步伐,增强服务精准扶贫的能力;二要积极组织永顺、古丈、泸溪、龙山、保靖等五个县申报国家级电子商务进农村综合示范项目,平时注意积累资料,认真总结过来的好做法和经验,提前做好申报相关准备工作;三要切实强化服务站点的运营能力,提升站点存活率,利用电商产业发展倒逼特色农产品进行专业化、规模化生产,形成完善的产销供应链,着力打造一县一品。四要着力完善偏远乡镇和农村的物流配套体系,积极打造“互联网+传统流通”,使之成为新型的万村千乡农家店,整合资源,再造“万村千乡”升级版。