花垣特色产品成“网红”

作者:吴红艳  发布时间:2017年09月05日  来源:湘西网

   “电商帮了我们大忙,黄桃换成了‘黄金’!”9月4日,花垣县紫霞村支书石兴成津津乐道。今年,该村培育的300多亩黄桃有100多亩初挂果,8月初花垣果蔬直供港澳启动以来,该村鲜美的黄桃通过京东物流直接运往澳门销售,20来天时间,2万多公斤黄桃销售一空。仅黄桃一项,村里的贫困户每人大约能分红588元。

  花垣县地处湘黔渝交界处和微生物发酵带、土壤富硒带和植物群落亚麻酸带,非常适合发展种植养殖业。目前,以湖南湘西国家农业科技园区花垣核心区为龙头,该县形成了湘西黄牛2万头、鲟鱼30万尾、黑猪8.7万头、山羊3.5万只、乳鸽50万羽、竹鼠5万只、稻田养鱼2.4万亩、优质稻14万亩、蔬菜复种10万亩、油茶12万亩、中药材3.5万亩、云雾茶5000亩、黄心猕猴桃3000亩等特色种养规模,是国家蔬菜产业重点县、国家级肉牛养殖示范基地、全省油茶产业重点县、湖南省出口食品农产品质量安全示范区。之前,受制于农产品信息不畅、销售渠道单一,许多贫困农户年年丰收,却又年年滞销,并没走上脱贫致富之路。

  去年以来,花垣县推行电商扶贫新模式,成立了由县长任组长,常务副县长、分管副县长等任副组长,各职能部门主要负责人为成员的县电商扶贫工作领导小组,下设电商办,统筹协调、指导全县电商扶贫。同时,出台了电商进农村实施方案、发展规划、优惠政策等系列文件,在项目建设、平台创建、财政投入、投资融资、体制机制建设等方面形成了一整套政策举措,引导成立县电商协会,通过“政府搭台、电商唱戏、企业配合、各方参与”“电商+多产融合”“互联网+特色农业”等方式,累计整合资金1570万元支持电商发展,助推精准脱贫。2016年9月9日,该县与阿里巴巴公司、湖南盘古电子商务有限公司举行签约仪式,在全州率先实施“农村淘宝”项目。

  一年来,该县先后引进了阿里巴巴农村淘宝、京东、苏宁、邮乐购、美团网、大众点评网等全国知名电商,带动了花垣购、花垣在线等一批本土电商崛起。与2015年比,全县电商企业从21家增加到84家,网店从110家增加到330家,年销售额超1000万元的电商企业5家,相关从业人员从3500人增加到1万多人。县内注册物流仓储企业25家,建成农村淘宝县级运营中心1个、“万村千乡”农家店126家、“农村淘宝”村级服务站30个、邮政电商服务站135个、供销网点15个,4G信号和宽带网络实现行政村全覆盖,整合了菜鸟、京东、苏宁易购、邮政、村级服务站配送、交通班线等物流平台,基本构建起了“县有仓配中心、乡有配送站、村有配送点”三级电商服务体系,县乡村配送可以做到1小时送达,有效解决了农产品销售“最后一公里”问题。

  该县农产品搭上电商“快车”,有效破解了销售难、环节多、价格低、利润薄的市场性难题。如今,花垣的十八洞腊肉、苗家土鸡蛋、湘西黄牛肉、苹果桃、黄桃等特色农产品备受青睐、供不应求,成了“网红”产品。7月23日,京东湖南扶贫馆启动“互联网+电商扶贫”花垣苹果桃推广,采取预售、众筹等线上推广模式和体验企业内购会等线下推广方式,截至8月11日活动结束,总计销售46.25万公斤,170余户果农总收入230多万元,比增160%。花垣电商办统计表显示,今年1至7月,该县实现产品网络销售额达1.23亿元,同比2015年增长180%。前不久,该县成功入选2017年全国电子商务进农村示范县。