凤凰“电商+物流”破题“农产品供给侧改革”

作者:欧阳仕君 吴铭森 吴玥明  发布时间:2017年09月12日  来源:团结报

    9月10日凌晨两点,凤凰之窗19号楼内的供销物流配送中心依然灯火通明,900平方米的场地有序摆放着蔬菜、水果等农产品,30名员工正将它们筛选、分类、称重,再送上冷藏车。11日清晨,这些农产品将出现在广州、深圳等地大型超市货架上。

  目前,该物流配送中心辐射县内48个电商服务站,通过“供销e家”“凤凰通”两个电商平台实现农产品“采购—销售”链的闭环,40分钟内配送至凤凰县城,90分钟内配送至吉首,24小时内配送至广州;同时对接配送客户150家,配送品种达到400余类,对接州内机关食堂28家,带动县内农业基地5处,惠及农民群众3000余户。

  “电商+物流”业以破竹之势在凤凰县的迅猛发展,成为该县落实中央一号文件精神,促进农业供给侧改革的一大亮点缩影。近年来,该县出台了加快推进现代农业产业发展、建档立卡贫困户发展产业扶持政策等相关文件,从农村公路提质改造、大数据中心建设、农产品品牌打造等方面着手,支持乡村电商服务站点建设,推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设。

  构建通达通畅的交通运输网络。今年,该县计划投资1.985亿元,实施186个贫困村道窄路加宽和自然寨公路硬化项目,总里程438.12公里。实现了全县25户且100人以上自然村公路通达率为100%,农产品的快捷运输无死角、全覆盖。

  构建信息共享的农村电商大数据中心。整合扶贫资金228万元,整合和开发适合网销的农特产品40余种,新建76个电商服务站,辐射186个贫困村。在此基础上,形成“农户—大数据中心—消费者”三位一体的农村电商大数据中心,对农户在生产、流通、销售等环节提供有力指导,实现农产品去库存、调结构的供给侧改革目标。今年1月至8月,电商线上线下农产品销售额达1.7亿元。 

  构建绿色健康的特色农产品品牌。打造凤凰红心猕猴桃、腊尔山高山有机稻米、禾库生态豆腐、凉灯绿色竹笋、古双云稻花鱼等一系列本地特色农产品品牌,提升农产品的附加值。同时,积极拓展销售领域,9月3日首次试水电视销售,与湖南快乐购合作,通过湖南时尚频道、快乐购APP、微商城进行3小时的直播,期内接到全国各地订单5343单,销售红心猕猴桃2.6715万公斤,销售金额106.33万元。该县农业局负责人介绍说:“以前是酒香不怕巷子深,现在要为好产品插上腾飞的翅膀。下一步要对‘习柚’、铁皮石斛、腊肉等产品进行系列的宣传推广,通过淘宝、京东、友阿等大型电商平台,畅通农产品的销售渠道。实现以特色农产品发展带动一般产品发展的有层次、有梯度的农村电商发展模式,提高农产品品牌的辨别度与知名度。”

  据了解,该配送中心今年3月开始营业,日均营业额突破1.2万元;下半年将在吉首市、凤凰县内新建配送点两家,新增冷藏车3台。