我州三县市成功创建省级出口食品农产品质量安全示范区

作者:谢江  发布时间:2017年09月12日  来源:办公室

      在今年829日召开的全省2017年出口食品农产品质量安全示范区建设工作会议暨第三次联席会议上,我州泸溪县、古丈县、花垣县荣获省人民政府授牌“湖南省出口食品农产品质量安全示范区”。其中:泸溪县获批的产品为椪柑、玻璃椒、茶油、青蒿素;古丈县获批的产品为茶叶;花垣县获批的产品为虎杖、猕猴桃、黄牛肉、鲟鱼、鱼子酱。

  长期以来,由于我州食品农产品生产标准过低,导致农产品走出国门的步伐受困,同时区域内农业化学品监管难度较大,农业生产存在诸多安全风险。近年来,我州泸溪、古丈、花垣县抢抓国家“一带一路”战略发展机遇,大力实施“产业富民”战略,狠抓特色食品农产品品牌创建,以柑、茶叶、油茶、猕猴桃、黄牛肉等特色食品农产品为基础,积极创建出口食品农产品质量安全示范区,有力地促进了本地食品农产品质量安全的全面提升,取得了明显成效。

  据悉,湖南省出口食品农产品质量安全示范区建设工作于2010年正式启动,201412月,省政府专门出台了《湖南省人民政府办公厅关于推进出口食品农产品质量安全示范区建设的通知》,进一步加快了出口食品农产品质量安全示范区建设步伐。本次大会省人民政府授牌的“湖南省出口食品农产品质量安全示范区”共12个,其中我州占3个。省人民政府设立了专项扶持奖励资金,对获省级授牌的示范区每个给予100万元的奖励资金进行扶持。