湘西州商务局让湘西味道香飘京城

作者:曾笑倩  发布时间:2017年09月13日  来源:

    9月6日至8日,在北京民族文化宫举办的“湘西土家族苗族自治州成立60周年成就展”上,湘西州商务局组织的“世界边城•醉美味道”湘西特色产品展香飘京城,代表湘西州特色产品的6大园区200余个品种汇聚成湘西味道,吸引了大批北京中外各界朋友。50多家新闻媒体争相报道,上万嘉宾参观购买湘西州特产。湘西州商务局为每件商品配备了二维码,所有商品均可实现线上下单成为本次展览的一大亮点。北京民族文化宫管理人员说:“湘西州本次特色产品展通过电子商务实现线上线下销售,是北京民族文化宫开展民族地区特色产品展示以来的创举。”

  本次湘西特色产品展示亮点纷呈,可谓“高、大、尚、特”。
  高——展馆设计理念高。本次特色产品展馆的设计以绿色、健康为主基调,以湘西少数民族神秘文化为点缀,浓缩湘西腊味、有机茶饮、富硒果蔬等湘西特色,全面展示湘西原生态产品及用湘西传统加工手法制成的加工产品。整个展馆共分为六大园区,寓意建州60周年,分别为茶艺园、腊味园、酒鬼园、民族医药园、吃货园和果蔬园。此外,展馆内还配有电子显示屏滚动播放湘西宣传片,配有商业洽谈区、产品品鉴区、电子购物咨询台等辅助功能区。




  大——活动影响力大。这次展示活动吸引了社会各界前来观展,包括中央和国家机关、国家部委有关领导;湖南省直部门领导;湘西自治州委、州人民政府领导;在京湘西籍、曾在湘西州工作的领导;部分民族自治州驻京联络处领导,湖南省各市驻京联络处领导;在京湘西州政府智库专家;北京市旅发委、北京工商大学、西城区领导,海淀区苗族村代表;在京湘西籍社会各届人士、企业家,湘西州有关部门领导;中央、湖南省、湘西州50多家新闻媒体的朋友们;以及北京群众共计10000余人次参观了本次特色产品展示。



  尚——产品展销形式时尚。本次展示不同于以往的普通展销活动,它将线上、线下完美融合,现场以实物展示为主,线下借助湘西馆及各公司的电商销售平台进行产品销售,既提升了湘西电商业知名度,让更多人可以便捷的购买湘西特色产品,同时也极大的节约了展品运输、保管等成本。展示现场还配备了4名产品讲解员和2名电商指导员,随时为来宾进行产品推介和电商销售指导。本次展示湘西电商平台湘西馆的关注度骤增,仅活动期间二维码扫描次数达15000余次,网上订单达30000多单。



  特——展示产品特色明显。本次展示的产品近200种,既有湘西特色传统食品如湘西腊味、姜糖、糍粑、王婆酸辣等,也有近年来湘西的知名品牌如古丈毛尖、保靖黄金茶、酒鬼酒、边城醋;既有现代生产线加工的产品如鑫科腊味、沃康茶油、香味园榨菜,也有限量加工的高望界蜂蜜、七星野葛、源承干菜;既有加工食品百合粉面、苗汉子酱菜、喜阳皮蛋、蒿草粑,也有新鲜纯天然的百合、柑橘、金秋梨、猕猴桃……但是所有的产品无不体现湘西的绿色生态、有机富硒、独特技艺等特点,同时也得到广大顾客的认可。仅销售当天,参展的200余个品种就有近100种抢购一空。