湘西州商务局深入永顺古丈调研农村电商工作

作者:王艳林 唐国艳  发布时间:2017年09月25日  来源:电子商务科

    921日至22日,州商务局副局长符卫兴带领电子商务科、电商协会相关负责人赴古丈、永顺等县调研农村电子商务工作。

  符卫兴一行先后深入古丈县电子商务运营中心、永顺县松柏镇电子商务服务中心等了解电子商务运营情况和农产品上行情况。在听取相关人员介绍后符卫兴指出,古丈要结合自身县情和产业特色,寻找符合实际的电子商务发展模式,不能单纯的嫁接其他平台,也不能完全照搬周边县市的成功模式。可以尝试挖掘其自身亮点,确定几个能代表古丈县的单品,采取线上线下集中宣传,培育有特色和影响力的品牌,并由此倒逼产业转型升级。永顺县的电商松柏模式要不断扩大其影响,不断向外拓展,要根据县域产业特点,有计划、有步骤的推动农产品上行,加快农村电子商务向纵深发展。永顺县松柏镇自93日“猕猴桃开园节”至今,果农仅仅通过社交电商和“湘西馆”“邮乐购”等平台,实现线上交易15万单,销量约150万斤,销售额突破1000万元,带动420户贫困户实现增收,相比传统的线下交易,果农实现增收约500万元。其中80%的订单通过商务部门和邮政公司搭建的电子商务服务站发往全国各地,农村电子商务服务站在打通“农产品上行最初一公里”的作用凸显。但也还存在分拣不到位、包装有缺陷、价格不统一等问题,要在下步销售中不断改进和完善。

  最后,符卫兴还就如何加快农村电商发展作了强调,他指出,商务部门将继续加大对农村电商服务站点的建设和指导力度,进一步发挥服务站点在服务贫困人口、推动农产品进城中的作用。一是要紧紧围绕年初制定的目标任务开展工作。二是要提前筹划全国电子商务进农村示范项目建设。三是要在全县范围内挖掘、培育一系列适合网销的产品和品牌。四是要借力、联合大平台多开展大型推广活动。