湘西州加快推进黄标车淘汰工作 12月底将全面完成任务

作者:谭必文 贾绍安  发布时间:2017年09月28日  来源:团结报

    9月26日,记者从全州黄标车淘汰工作推进会上获悉,我州已制订出全州黄标车淘汰工作时间表,今年年底全面完成黄标车淘汰任务。

  根据安排,我州的淘汰工作目标是,今年10月底完成机关单位在册黄标车的淘汰;12月底,全面完成黄标车淘汰任务。

  会议要求,要进一步加强组织领导,明确部门责任。环保、财政、交通、商务、质监及公安交警部门抽调强有力的人员联合办公,集中开展黄标车淘汰各项具体工作。各县市、湘西经开区严格规定黄标车限行区域,确定城区所有道路为黄标车禁行线路,禁止黄标车在禁行的城区道路上行驶。要按照“方便群众、简化程序、就地拆解、实际报废”的原则,进一步简化淘汰报废程序。

  会议要求,要区别在册黄标车不同情况,分别处理。一是对车辆证照缺失或不全的,由公安交警部门对照车辆档案查验核实,做好车主工作,环保、商务、财政、公安交警等部门及车主同时见证下,依法进行现场就近拆解,并按程序发放淘汰补贴。二是对车辆灭失或已事实报废的,由车主提出申请,依法办理注销。三是对有违法记录未处理的,由公安交警根据情况按相关规定处理,然后予以注销。四是本县没有机动车报废企业的,在做好黄标车车主工作后,把车辆集中在一个场所,依法予以拆解作业。

  会议强调。相关各级各部门负责人要亲自督阵,亲力亲为,强力推进。公安交警部门要加大对黄标车、无标车、未检车等车辆的动态监管,建立黄标车预警、受理、处置工作机制。由公安交警部门牵头,组织财政、环保、交通、质监等部门组成工作组,联合开展清查行动,加大路面查处。环保部门加大黄标车淘汰工作的社会宣传,利用媒体对在册黄标车曝光,联合公安交警、财政、交通、质监等部门上门告知,耐心做好工作。

  据悉,截至目前,全州需黄标车淘汰3057台,已公告牌证作废1213台,注销84台。

  链接:黄标车,是新车定型时排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车的统称。通常是尾气排放污染量大、浓度高、排放稳定性差的车辆。因其贴的是黄色环保标志,因此称为黄标车。自2013年1月开始,由于空气污染问题,全国各地相继出台了淘汰黄标车的方案措施。