全州电子商务和冷链仓储物流座谈会召开

作者:谢江 王艳林 唐国艳  发布时间:2017年11月03日  来源:办公室、电子商务科

    11月1日下午,全州召开电子商务和冷链仓储物流座谈会。州委副书记、州人民政府州长龙晓华主持会议。州人民政府副州长桂华,州政府办、州商务局、州经信委、州农委、州扶贫办等州直单位负责人,吉首市、凤凰县、湘西经开区负责人,州邮政分公司、湘西金凤凰农业开发有限公司、湖南盘古电子商务有限公司等电子商务和冷链仓储物流企业负责人参加会议。
  龙晓华主持座谈会
  龙晓华指出,刚刚举办过的湘西自治州60周年庆典全方位展示了60年来全州各族儿女精诚团结、艰苦创业取得的辉煌成就,全州社会面貌发生了翻天覆地的变化,这些成就和变化,广大企业家在其中做出了积极重要贡献。现在全州经济社会发展来势非常之好,处于历史上最好的发展期。电子商务和冷链仓储物流作为新兴产业,一头连着民生、一头连着发展,一头连着产业、一头连着销售,对于全州经济社会发展起着连通内外、衔接先后、畅达信息的重要作用,也是全州上下积极贯彻落实党的十九大会议精神,推进供给侧结构性改革的硬抓手。但就调研了解的情况看,全州电子商务和冷链物流产业还处于比较弱、比较散、比较小的状态,还存在不少困难和问题亟待尽快采取有效措施加以解决。各级各部门对电子商务和冷链仓储物流业的重视支持扶持已经刻不容缓,必须有所作为。

  龙晓华讲话
  龙晓华强调,要始终坚定不移地把电子商务和冷链仓储物流作为一个新兴的产业来抓紧抓实,做大做强全州产业,需要企业自力更生,充分发挥其配置市场资源的基础性作用,在政府层面也要强化引导措施,制定出台管用的政策和办法,通过深入调研、澄清家底、编制规划,从项目的选编、资金的筹措、工作的推动等方面发力,切实做好建设中心和分中心的前期论证,进一步优化功能布局。同时要积极推动电子商务和冷链仓储物流行业自律,共享信息、互通资源、一起做强。

  会议现场
  龙晓华要求。要进一步深化和苏宁云商、阿里巴巴等国内外知名平台的合作,着力营造良好的营商环境,优选有意向性来州开展合作的知名平台,积极支持帮助其解决发展中的好点子、好想法,着力把我州打造成吸引外地知名电商的投资洼地。要强化品牌意识,依托州内良好的生态优势,坚持把湘西农特产品作为一个靓丽的名片来打造,进一步强化包装设计,扩大品牌影响。要切实强化农特产品上线销售前的品控工作,进一步深化“放管服”改革,优化农特产品上线销售前各项审批手续,提高农特产品上线销售的效率。同时要加强银企对接,发动州内银行支持电子商务和冷链仓储物流企业发展,推动电子商务和冷链仓储物流发展迎来新的春天。

  电子商务和冷链仓储物流企业代表踊跃发言
  会上吉首市、凤凰县、湘西经开区分别做了汇报发言。相关企业纷纷建言献策,会场气氛融洽。下面我们来听听企业家们怎么说。
  湖南盘古电子商务有限公司董事长严云:当前发展电子商务主要存在人才难求、产品标准化滞后、产品品牌意识不够,以及平台整合不力等方面的问题。
  湘西新金凤凰农业开发有限公司董事长万志祥:要成立支持电子商务和冷链仓储物流发展的工作领导班子,形成政府引导、企业唱戏的工作格局,同时建议加大对冷链仓储物流的扶持。
  州邮政分公司总经理杜辉:建议农产品的品控由政府部门牵头进一步强化,合力打造区域性品牌,建立健全电商协会和仓储物流协会强化行业自律,加快建设农产品高效物流大动脉,优先保障农村电商人才队伍。
  阿里巴巴农村淘宝事业部湘西区域总经理沈明:发展电子商务首先是监管和安全质量保障问题,标准和规定,政府不能越位,也不能缺位,有所为有所不为,建议农特产品集中检测、销售时集中背书。
  苏宁云商副总经理孙斌:特产本地卖不叫特产,卖出湖南才叫特产。湘西山青水秀,就是一个品牌,需要把“湘西”精心包装。建议建立产品品控分级分层机制,针对不同客户进行销售;建立统一科学化的种养殖标准,杜绝产品质量差的影响湘西品牌,建议在物流补贴、包装设计、宣传造势、标准制定上加大支持。

  龙晓华一行深入冷链物流企业调研

  龙晓华一行深入电子商务企业调研

  湘西新金凤凰农业开发有限公司工作人员在为猕猴桃削皮

  已经削皮切块的猕猴桃生鲜片存入冷库