驻州人大纪检组:开展集体廉政谈话

作者:黄次平  发布时间:2017年11月13日  来源:州商务局监察室


    119下午,州纪委驻州人大纪检组在州商务局九楼会议室, 对州直商务系统党员干部和州粮食局、州贸促会、州口岸办领导干部共68人开展集体廉政谈话。州商务局党组书记、局长向仕连主持会议,州纪委驻州人大纪检组组长张永斌进行廉政谈话。

  谈话提出五点要求和希望:

  一要武装头脑,提高政治站位。各单位要以高度的政治自觉、奋发有为的精神状态,把学习贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要重大政治任务抓紧抓实抓好,迅速把思想认识和行动统一到十九大精神上来。要深刻领会十九大的丰富内涵和精神实质,用当代中国马克思主义的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个”意识、坚定“四个”自信,在思想上政治上行动上始终与习近平为核心的党中央保持高度一致;要学思践悟,联系实际学、带着问题学,真正用十九大精神指导实践、推动工作、解决问题,努力做好“结合”文章,切实把学习贯彻十九大精神与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将在县处级以上领导干部开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与深入推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸结合起来、与全面推进各项工作、履职尽责结合起来。

  二要审时度势,增强“从严”意识。党的十九大报告,对反腐败斗争,提出要“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”,并且在“无禁区、全覆盖、零容忍”之上又加了更加硬气的九个字:“重遏制、强高压、长震慑”。习近平同志在参加贵州省代表团讨论时又进一步强调“三个不能有”。这充分表明了我们党持续反腐、把反腐败斗争进行到底的鲜明态度、坚强意志和坚定决心,释放了坚定不移推进全面从严治党、越往后越更加“严、实、硬”的信号。一定要认识新常态、适应新常态、引领新常态,务必保持十分清醒的头脑,进一步增强“从严”意识,始终坚持做到从严要求教育管理、从严监督执纪问责。

  三要履责担当,压紧压实责任。派驻纪检组改革后,各单位党风廉政建设的责任不是轻了而是更重了。各级党组织要履行主体责任,主要负责人要履行第一责任人的责任,分管领导要履行分管责任,班子成员和其它各级领导干部都要按照“谁主管、谁负责”的原则及“一岗双责”的要求,切实履行职责范围内的党风廉政建设主体责任,看好自己的门、管好自己的人,一级抓一级、层层抓落实。同时,领导干部要以身作则、率先垂范,要求别人不做的自己首先不做,要求别人遵守的自己首先遵守,并教育管理好亲属和身边工作人员。

  四要遵规守纪,严格纪律约束。广大党员干部要崇纪知纪守纪,熟知牢记“共产党员的100条禁令”,时时处处事事绷紧纪律作风这根弦,筑牢生命线、坚持高线,坚守底线、不越红线、不碰高压线。首先,要严守政治纪律。要忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,牢固树立“四个”意识、坚决维护党中央权威,旗帜鲜明讲政治、守规矩,在大是大非面前始终保持政治定力。其次,要严守组织纪律。坚持民主集中制原则,坚持正确选人用人导向,坚持党的“三会一课”制度,按规定报告个人重大事项。再次,要严守党的其它纪律。严守廉洁纪律,坚持做到“七个不得”:不得违规收受红包礼金、不得违规操办婚丧喜庆事宜、不得违规组织和参与高消费娱乐活动、不得违规从事营利活动、不得违规旅游或变相旅游、不得违规滥发钱物、不得违规使用“三公”经费。严守群众纪律。要自觉维护群众的根本利益,不得侵占群众利益特别是扶贫和救灾救济款物、不得向服务对象和群众吃拿卡要报、不得损害群众合法权益。严守工作纪律和生活纪律。不得违反上班纪律和单位规章制度、不得违规干预和插手市场经济活动、不得违规干预和插手司法和执纪执法活动、不得违背社会公序良俗和家庭美德。

  五要服务大局,促进事业发展。监督执纪问责是手段不是目的。纪检监察工作和党风廉政建设将树立“围绕中心、服务大局、提供保证”的理念。按照“从严治局(会、办)、廉洁商务(粮食、贸促、口岸)”的目标要求,自觉融入大局、主动服务大局,紧紧围绕推进经济社会建设和平衡充分发展创造美好生活这个中心,自觉服从服务于我州决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康、建成国内外知名的生态文化公园这个大局,准确把握党风廉政建设与各单位工作的结合点、切入点和着力点,聚精会神抓监督、一心一意促发展,坚持做到围绕中心不偏离、服务大局不犹豫、促进发展不动摇,致力于保护事业健康发展、保护干部健康成长,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,为推进我州平衡充分发展、创造美好生活提供坚强有力的纪律作风保证。

  向仕连领学了党的十九大精神,向仕连强调,党员干部要对党忠诚,不忘初心,与时俱进,迎难而上,敢于担当,干干净净干事,清清白白做人。要深化党风廉政建设工作,以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化工作为抓手,认真组织广大党员深入学习党章党规,学习宣传贯彻十九大精神,不断增强廉洁从政的自觉性和坚定性,做四讲四有合格党员。

  向仕连要求,党员干部要严守政治纪律,切实增强“四个意识”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚守政治底线。要加强组织纪律,时刻把纪律和规矩挺在前面,主动履职尽责,以身作则,率先垂范。要加强作风建设,切实把作风建设的成效反映在各项工作的履职上来。切实增强党员意识和党性修养,维护党员良好形象。要严格财经纪律,不断提高法律意识,厉行节约、勤俭办事,从源头上预防腐败。