“惹巴妹”创新经营方式助力精准扶贫

作者:龙山县商务局  发布时间:2017年11月28日  来源:龙山县商务局

  惹巴妹手工织品有限公司(原名苗家妹手工织品有限公司)成立于2011年,现有员工326人左右,其中残疾人53人,建档立卡贫困户115人。公司本着服务社会与自主创新于一炉的企业宗旨,按照“诚信为本、实力为先、全心全意为客户服务”的理念,以扶贫帮困为己任,以做大做强为目标,致力于将农村手工编织产品进行开发、完善、创新、整合,将民间民俗织品文化技艺与现代时尚元素相融合,努力开拓国际国内市场,企业不断发展壮大的同时,为湘西州精准扶贫贡献了一分力量,为全州深化流通体制改革做出了示范榜样。

  惹巴妹手工织品有限公司龙山县桂塘镇生产基地
  经过近几年的努力,惹巴妹手工织品有限公司已拥有一支资深的设计团队和精湛的技术团队,在龙山县民安、石羔、桂塘、茅坪、红岩溪等5个乡镇(街道)建设了生产基地,主要生产编织包、婴儿鞋帽服饰和旅游产品小盆景三大系列产品,在州商务局和州国检局的大力支持下,已于今年3月20日取得自营进出口资质,目前产品远销欧美市场,今年11月30日将应邀赴意大利米兰展示展销,同时与知名母婴公司建立了长期合作关系,形成了稳定的全国各类景区供货市场。公司先后荣获“全国就业扶贫基地”、“湖南省就业扶贫基地”“湖南省创新创业优秀企业”、“湘西州创新创业带动就业示范企业”、“湘西州创建十百千工程示范企业”等荣誉称号,公司产品在创新创业全国大赛中获得铜奖,在“创青春”湖南省创新创业大赛中获二等奖,公司法人先后被评为“湖南省最美苗乡姑娘和“先进助残个人”。

  惹巴妹手工织品有限公司龙山县茅坪乡水沙坪生产基地
  公司创办以来,为提升贫困家庭劳动力技能水平和就业能力,解决贫困家庭就业,增加家庭收入,通过技术培训和回收产品,解决了1000多名贫困人口就近就业,其中建档立卡贫困户103名,残疾人53名。今年6月,公司成功举办了2017年湖南省龙山县“企业联村”暨贫困劳动力手工编织技能培训班,60余名建档立卡贫困户妇女接受了为期22天的手工编织技能培训。对于学员在培训期间编织的合格手工织品,以及后期公司提供原材料,学员加工的成品,均按公司既定价格进行了回收,经初步估算,人均收入每月达到2000元左右。下一步该公司将在龙山县21乡镇(街道)分别举办手工编织技能培训班,力争每户建档立卡贫困户有1人接受技能培训项目,确保有培训愿望的建档立卡贫困户培训全覆盖。同时,为帮助贫困残疾妇女增加经济收入,实现就近就地居家灵活就业和精准脱贫,8月17日,该公司与州残联、八县市残联三方在龙山县签订了《全州贫困残疾妇女手工编织就业增收三年脱贫计划协议书》,计划依托公司平台,在2018-2020年,全州组织开展以妇女为主体的贫困残疾人家庭手工编织、电商等职业技能培训1250人,签订帮扶协议,带动手工编织项目就业1000人,带动手工织品电商创业20人。

  湘西民俗织品的开发、完善、创新、整合是湖湘文化产业的亮点。惹巴妹手工织品有限公司始终坚持以传承和保护民间民俗织品文化技艺为己任,以带动建档立卡贫困户、残疾人就业,助力精准脱贫为目标,并通过创立湘西民间民俗文化技艺品牌,将农村手工编织产品发展成民间手工的一大特色产业,全力打造一个具有湘西民族文化特色的民俗织品产业园区,带动相关产业发展。


  惹巴妹手工织品有限公司手工编织包系列

  惹巴妹手工织品有限公司手工婴儿鞋帽系列产品