湘西经开区成为我省首个综合性省级出口工业产品质量安全示范园区

作者:刘振军 易 容 杨肖婷  发布时间:2017年12月06日  来源:团结报

    11月30日,记者从有关部门了解到,湘西经开区日前已获批“省级出口工业产品质量安全示范园区”称号,成为全省第一家综合性省级出口工业产品质量安全示范园区。

  目前,湘西经开区拥有各类出口型企业11家,生产的手机、音箱、LED灯具、锰铝合金等产品远销欧美、日本、印度等全球20多个国家和地区。其中,丰达合金科技有限公司生产的“高氮氮化金属锰”产品被列入国家重点新产品计划,技术居国内领先水平;湖南马尔斯科技有限公司是国家高新技术企业、湖南省LED路灯标准起草单位,湖南省政府采购两型产品目录企业、湖南省名牌产品企业;湖南唯想电子科技有限公司去年进出口额达5000万美元。据统计,该区2016年实现出口创汇1.1亿美元,增长22%,出口额占全州的93%;今年1—10月实现出口创汇1.1亿美元,同比增长160.2%,占全州的84.4%。

  为提升园区工业产品质量,该区于今年4月启动创建出口工业产品质量提升示范园区工作,成立了创建省级出口工业产品质量提升示范园区工作领导小组,与州出入境检验检疫局签署合作备忘录,进一步完善了惠企政策和质量监督管理制度,建立了信息平台、检测平台和培训平台,加大对企业的帮扶和监督。