加快花垣县电子商务发展的调查与思考

作者:中共花垣县委办公室  发布时间:2017年12月06日  来源:团结报

   一、花垣县发展电商产业有亮点

花垣县电商产业来势喜人,2016年电商扶贫验收花垣排名全省第四名、湘西州第一名。2017年,花垣县入选全国电子商务进农村示范县。一是电商知识技能迅速普及推广。整合媒体资源进行全覆盖宣传动员。2016年以来培训电商人员达6580人次,营造了人人参与电商的良好氛围。二是知名电商纷纷进驻花垣。先后引进阿里巴巴农村淘宝、京东、苏宁易购、邮乐网、“大洋龟海外购”等全国知名电商,带动花垣购、花垣在线等一批本土电商崛起。三是电商服务网络遍及城乡。总投资6亿元、占地500多亩的花垣现代商贸物流项目加快推进,三期工程建成后可辐射湘、渝、黔、鄂;县内注册物流仓储企业25家,建立“万村千乡”农家店126家、贫困村村级服务站40家、“农村淘宝”村级服务站30个、邮政综合服务站135个、供销网点15个,拥有“农村淘宝”“盘古电商”“黑土麦田”等农村电商专业服务团队。四是农村物流配送体系已经建成。整合了菜鸟、京东、苏宁易购、邮政、村级服务站配送、交通班线等物流平台,初步形成了县、乡、村三级物流运营模式,县乡村配送可以做到1小时送达,有效地解决了“最后一公里”问题。五是电商业绩迅速成长。与2015年比,全县电商企业从21家增加到84家,网店从110家增加到330家,带动贫困户就业1.2万人,参与网购人员达100万人次、金额2.3亿元以上。

二、花垣县发展电商产业有短板

(一)农民电商意识薄弱,电商人才匮乏。电子商务这种新兴互联网交易方式对绝大多数农民来说尚不能完全理解与接受,且电子商务在线下单、支付等环节存在一定风险,所以农民更多还是依赖于传统的购物方式,经营思维转变尚需时日。

(二)农产品标准化、品牌化程度较低。花垣是锰锌矿产大县,工矿产业在经济结构中长期占主导地位。近年来,花垣大力转方式、调结构,推动经济转型、提质增效,三次产业结构比调整为6.8∶49.4∶43.8,但第一产业占比仍然偏低,农业产业“小、散、乱”突出,农产品标准化、品牌化程度低,也制约了电商产业规模化、规范化发展。

(三)物流快递成本较高。目前,除了菜鸟物流、邮政EMS可以免费送达村外,其余物流快递只能送到乡镇代办点,到村要增加费用,导致物流快递成本偏高,制约了“最初一公里”和“最后一公里”的流通。

三、花垣县发展电商产业有前景

未来一段时间,需进一步明确花垣电商产业发展的“路线图”“时间表”,重点在四个方面继续精准发力,力争到2019年基本建成“一园四中心一基地”的电商生态体系。

(一)开发独特资源,打造一批著名品牌。充分挖掘优势资源,重点将湘西黄牛、湘西黑毛猪、乳鸽、油茶、优质大米、植物精炼提取、猕猴桃等产品打造成独具花垣特色的品牌,完善上行体系建设,开展农产品上行品牌培育推广,创建好国家级食品出口农产品质量安全示范区,促进产业转型升级。

(二)完善平台载体,打通“最初一公里”和“最后一公里”。一是加快花垣农业科技园区建设,力争到2020年农业科技园区核心园、园区主要配套设施完成建设、主要基地开发成型,成为武陵山片区特色农业示范基地。二是加快推进县物流园平台建设,完成乡镇农贸市场改造建设,打造湘黔渝边区商贸物流高地。三是加快电商平台建设,2017年建成农村电商扶贫村级服务站30个,2018年实现村级服务站全覆盖,全面完善“县有仓配中心,乡有配送站、村有配送点”的三级配送网络。

(三)建好人才队伍,培养一批电商带头人。按照“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的四跟四走方针,加大投入,多途径培养电商人才,鼓励开展电商创业,特别是积极引导农业龙头企业、合作社、农资配送等企业应用电商,促进网购网销规模扩大和农村电商发展。

(四)强化政策支持,提供一整套优质服务。一是坚持将电商发展列入重要议事日程,强化领导,全力推进,重点加快以互联网+农业、旅游业、特色产业为基础的外向型经济转型步伐。二是继续完善优惠政策,不断提高政策的“含金量”与“精准度”。三是积极争取和用足用好电商扶持、产业扶贫、金融扶贫等各项扶持政策,真正做到落地落实。