扎实开展万名干部下基层宣讲党的十九大精神抓实脱贫攻坚工作

作者:谢江  发布时间:2017年12月12日  来源:办公室

    根据州委办《关于开展万名干部下基层宣讲党的十九大精神抓实脱贫攻坚工作的通知》(州办发电[2017]118)要求,州商务局高度重视,迅速安排部署,严格按照文件要求抓好工作落实,取得了初步成效。

  一、专题研究部署。121日,局党组书记、局长向仕连组织召开党组会议,专题研究精准脱贫和机关党建“1+1”主题党日——“万名干部下基层大走访促脱贫”工作,明确局驻村扶贫工作组、机关党委、办公室等科室密切配合,扎实开展好机关党建“1+1”主题党日——“万名干部下基层大走访促脱贫”工作,办公室及时下发了通知并安排车辆,驻村扶贫工作组认真做好衔接服务,机关党委加强和村支两委对接,确保了结对帮扶和十九大精神宣讲工作更加深入有效。

  二、组织集中宣讲。121日下午,结合周五集中学习日活动,州商务局邀请州委党校科技教研部副主任、副教授、州委理论宣讲团成员吴永良集中宣讲十九大精神。局党组书记、局长向仕连主持学习活动。州直商务系统全体干部职工参加了学习,州国检局等单位受邀参加学习。 吴永良紧扣党的十九大的主题,从新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵、实践要求、理论定位等深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想等等有关内容。 向仕连要求,全体干部要把吴教授的讲课内容吃透领会,并把党的十九大精神融入到日常工作中,打起精神,撸起袖子加油干,全力推动全州商务事业迈上新台阶、推上高水平。参学人员纷纷表示,将进一步提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大精神,把党的领导贯穿于日常工作实践中,为助推全州商务事业加快发展贡献力量。

  三、深入帮扶宣讲。122日开始,我局采取扫地出门的方式,机关全体有结对帮扶任务的干部均入村开展了结对帮扶,宣讲党的十九大精神。一是给贫困户送去爱心物资。我局两个扶贫村贫困户按每户500元的标准,由干部职工灵活采取现金或物资的方式送到贫困户手中。二是帮助完善相关资料台帐。帮扶干部与驻村扶贫工作组和村干部一道深入扶贫户家中,逐户核实扶贫手册、扶贫帮扶卡等资料数据填报情况,及时进行查漏补缺。三是开展党建“1+1”主题日活动。局机关支部分别与锦坪村和白云村支部结成对子,先后于122日和125日在两村村部召开座谈会,在宣讲党的十九大精神的同时,就如何抓好村党组织建设助力精准扶贫工作进行探讨。

  四、抓实精准扶贫。由于吉首市今年要在全州率先脱贫摘帽,我局的扶贫村在吉首市,特别是作为后轮扶贫的白云村基础设施滞后,今年初以来,驻村工作组扎实工作、奋力攻坚,加强协调、强化督促,强力推动村饮水工程、通村通组道路硬化、村级组织活动中心等项目建设,深入开展异地扶贫搬迁、产业发展帮扶等工作,认真完善各类资料台帐,目前锦坪村和白云村各项迎检准备已经就绪,村容村貌有了很大改观,自查达到了村出列标准。

  五、扩宽宣讲范围。为进一步扩大宣讲范围,受吉首市乾州小溪桥社区的邀请,我局党组成员、副局长余琛于1210日下午到吉首市乾州小溪桥社区,为社区居委会成员和部分居民上党课,分享自己学习十九大会议精神的感受和体会。余琛在宣讲中着重介绍了与人民利益紧密相关的十九大报告内容。她运用通俗易懂的语言,和参学人员积极互动,进一步拉近了与人民群众的距离,使党的十九大精神更加接近地气。