州商务局调度“智慧商务”建设项目

作者:王艳林  发布时间:2017年12月19日  来源:电子商务科

    2017年12月18日下午,州商务局在九楼会议室召开“智慧商务”项目调度会。会议由局党组成员、副局长符卫兴主持,局办公室、电商科、流通科等相关科室人员和移动公司、联通公司、电信公司等企业代表参加会议。.
  办公室及电商科负责人介绍了“智慧商务”项目建设相关要求,从今年至2020年分阶段完成“智慧商务”和“智慧物流”项目建设,一是整合全州招商资源,搭建集项目推介、项目包装、商务合作、供求互动、跟踪推进等为一体的湘西招商引资综合平台;二是按程序优选对接平台,在知名电商平台有序推进“特色中国•湘西馆建设,重点选择特色农产品、生态旅游、民族文化等优势特色产品入住,作为我州的互联网名片和网站综合商城;三是推动电子商务园区化、产业化、集约化发展,在条件成熟的县市区按需建成功能完善、产业特点鲜明的电子商务楼宇,吸引电子商务企业和相关配套企业入驻;四是搭建全州统一的智慧物流公共信息平台,整合相关物流系统资源,形成辐射湘鄂黔渝乃至全国的区域性智慧物流支撑平台。所有项目在本月底完成项目可行性研究报告。
  符卫兴指出,第一,“智慧商务”是属于“智慧湘西”的一部分,我州高度重视智慧湘西建设工作,把智慧湘西建设作为一个重要项目,“智慧商务”要将州商务局的各项工作在项目中体现,实现信息化管理;第二,“智慧物流”主要是提升物流业信息化、标准化、组织化、智能化水平,要通过项目掌握物流信息,并打造智慧物流园区;第三,推进“智慧商务”建设是一项信息量重大的任务,要在统筹规划的基础上,将各种商务领域相关信息集中使用,发挥作用,实现大商务、大融合、大智慧。