坚持开放崛起战略 决胜全面建成小康

作者:  发布时间:2018年01月04日  来源:团结报

    杨秀莠委员代表州经济商务科技委员组:发展开放型经济是贫困地区加快发展、经济全球化背景下走向世界的不二选择。“十二五”期间,我州利用外资6983万美元,在全省占比不到1%。接待境外游客118万人次,不到全省总量的1%,旅游创汇收入18414万美元,占比仅1.6%。近年来,我州开放型经济各项指标完成率、增长率均居全省末位。“十二五”期间,以锰铝为主的“两高一资”产品出口占90%以上,高科技产品出口仅2%,可持续发展后劲不足。

  建议:湘西州要以建设“武陵山片区开放型经济新高地”为抓手,加快发展开放型经济,为建成国内外知名生态文化公园贡献新动能。强化资源化、差异化战略,大力实施招商引资“提质增效行动计划”,对外贸易“破零倍增行动计划”,外经合作“人员企业走出去行动计划”,“我是湘西好导游行动计划”,“开放型经济平台优化行动计划”等五大行动计划”,扎实推进外资、外贸、外经、外宣、外客、外争“六外”联动,走出一条具有西部民族特点和内陆边区特色的开放型经济发展路子。