加快农村电商健康发展

作者:  发布时间:2018年01月04日  来源:团结报

    田华委员:目前,我州农村电商在氛围营造、平台搭建、企业培育、示范创建、公共服务、助推扶贫等方面取得了一定成效,但仍存在电商企业规模偏小,交易总量不大;发展起步较晚,总体水平不高;基础设施落后,电商人才缺乏;发展不太平衡,区域相对集中等问题和困难。

  建议:一是以贫困农村为重点,突出优先发展。引导进驻农村电商平台企业优先在贫困村建设电商服务站,提升站点服务能力,积极搭建贫困村品牌农产品进城最佳平台。二是以引导农产品进城为核心,谋求多方支持。把工作重点由推进工业品下乡转移到引导农产品进城上来,从政策、财税、项目、土地、金融等方面给予支持。三是以电商物流为突破口,破解发展瓶颈。加快联合物流、冷链物流建设,整合和规范快递物流公司资源。四是以电商培训为基础,强化人才支撑。开展专项电商培训,建立电子商务人才培训基地,发挥“电商能人”典型引路作用。五是以政府监管引导为保障,强化统筹考核。将此项工作纳入绩效考核体系,把电商扶贫专项资金打捆使用,奖优罚劣。