湘西州应加快打造武陵山区营商环境“新高地”

作者:米承华  发布时间:2018年01月22日  来源:团结报

   营商环境是指伴随企业活动整个过程(包括从开办、营运到结束的各环节)的各种周围境况和条件的总和。随着社会高度开放和经济下行压力,营商环境对一个城市,乃至一个地区的发展至关重要。“环境就是生产力,抓营商环境就是抓发展”已经成为社会共识。

近年来,湘西州以供给侧结构性改革为抓手,大力优化投资环境,加快“放管服”改革,全州经济实力大幅提升。全州实现生产总值由2012年的397亿元增加到今年的585亿元左右,财政总收入由48亿元增加到106亿元左右,五年累计完成固定资产投资1806亿元。但发展不充分、相对贫困落后的基本州情依然没有改变,同时在经济下行压力,资本“脱实向虚”的大背景下,实体经济发展面临诸多挑战,尤其是民营经济活力仍未完全释放,法治建设还相对滞后,对外开放水平有待进一步提升,整体营商环境还有较大改善空间。笔者认为,湘西州应加快打造武陵山区营商环境“新高地”,不断释放全州经济社会发展新活力。

第一,打造“新高地”,要全力打造廉洁高效的政务环境。政务环境是基础,没有廉洁高效的政务环境,就不会有一个公开、公正、规范、高效、便民的政务活动系统,而当地经济发展也会面临“一潭死水”,毫无活力可言,营商环境更是谈不上。为此,打造营商环境“新高地”,首要打通政务环境的“任督”二脉,而这“任督”二脉主要体现在廉洁、高效。廉洁就是要求全州各级领导干部要坚决杜绝“吃拿卡要”,不搞违规操作、徇私枉法,影响公平竞争的事,牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,全力营造“亲、清”新型政商关系,坦荡真诚地同民营企业接触交往,帮助解决实际困难,为企业提供保姆式、秘书式全方位服务,始终做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。高效就是要求全州各级各部门要强化“时间就是金钱,效率就是生命”的服务意识,坚决摒弃“冷硬横推”“庸懒散奢”等不良行为,始终把企业要解决的问题第一时间解决,把企业关心的问题第一时间记在心上,不仅在制定优惠政策上“接地气”,更要在政策落实上“下功夫”,同时在“放管服”中继续做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,切实发挥好政府作用,以主动服务、廉洁服务、高效服务让群众舒心、让企业顺心。

第二,打造“新高地”,要全力打造公平正义的法治环境。法治环境是影响一个地方营商环境的重要因素。从实际情况来看,全州法治环境与理想状态还有一定差距,仍存在一些突出问题,比如一些好的法律和政策落实不到位、信息公开不到位、执法检查不规范等问题。因此,下大气力改善法治环境,是优化全州营商环境的一个强有力抓手。全州上下要全面依法执政,坚持严格执法、公正执法、文明执法,努力建设法治政府,做到依照法定权限和程序履行职责,既不失职,又不越权,更不缺位。要切实维护市场主体合法权益,严厉打击破坏经济发展环境和损害投资者合法权益的各种行为,千方百计为企业排忧解难,同时也要引导企业家守法经营、诚信经营,大力弘扬“企业家精神”,形成良好的舆论环境。要不断强化执法监督,各级行政执法部门必须自觉、主动接受党的纪检监察、监察委、人大、政协、人民群众、媒体等相关监督,坚决剔除执法活动中的不愿作为、慢作为、懒作为、虚作为、乱作为、腐败作为,杜绝对执法活动的非法干预,切实为经济社会发展提供公平正义的法治环境。

第三,打造“新高地”,要全力打造开放文明的人文环境。良好的人文环境,为每一个社会成员平等提供发展机会,让每一个社会成员充分享受发展成果,能够吸纳并激活每一笔良性资本,是营商环境的一个重要因素。近年来,湘西州城乡面貌发生了历史性变化,处处焕发出蓬勃生机,经济结构得到不断优化。在此基础上,我州亟须打造开放文明的人文环境,助力打造武陵山区营商环境“新高地”。我们要充分发掘湘西州历史悠久、底蕴深厚、文化灿烂的人文资源,积极践行社会主义核心价值观,以创建文明城市为载体,进一步加强城管、交警、交通、旅游等窗口单位文明创建力度,积极倡导广大群众文明出行、文明用语、文明习惯,不断提高广大群众的思想觉悟、道德水平、文明素养和社会文明程度,实现由创建文明城市向建设城市文明整体跃升,努力开创湘西州文明建设新局面。同时,在全州上下要大力强化“人人都是投资环境、个个代表湘西形象、事事关系发展大局”的观念,大力培育“善待投资者、感恩建设者”的社会氛围,形成“人人关注环境、处处培育环境、共同优化环境”的良好风尚。