全州商务和粮食工作会召开

作者:麻垣杰  发布时间:2018年02月06日  来源:团结报

   2月2日上午,我州召开商务和粮食工作会议。会议回顾总结2017年全州商务和粮食工作,安排部署2018年工作。湘西经开区管委会、泸溪县、花垣县、吉首市和古丈县分别就相关工作进行了交流发言,各县市向州人民政府递交了《湘西自治州落实粮食安全责任制2018年度目标责任书》。副州长向清平出席会议并讲话。 
  2017年全州商务系统各项工作取得显著成效。2017年,全州实现招商引资到位资金327.7亿元,增长25.5%;完成进出口总额1.97亿美元,增长61.6%,增速全省第三;实现社会消费品零售总额280.1亿元,增长10.7%,增幅全省第三。 
  2017年,全州粮食系统突出守底线、促发展、防风险、强基础等重点,主动履职、开拓创新,圆满完成年初确定的各项目标,全州粮食事业取得新的发展。 
  向清平充分肯定了2017年全州商务、粮食工作取得的成绩,她指出,今年,要以党的十九大精神为引领,谋划好商务和粮食工作,要用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。 
  向清平指出,要坚持创新引领开放崛起战略,推动商务经济高质量发展。要围绕增强发展后劲,着力抓好招大引强。要在项目开发上、招商活动上、项目落地上下功夫。要围绕扩大外贸总量,着力抓好提质升级。要加快实现通关一体化,不断优化外贸结构,务实推动走出去发展。要围绕完善市场体系,着力抓好提质升级。要抓好商贸物流项目建设、电子商务发展、线上商贸企业培育。
  向清平指出,要坚决落实粮食安全责任制,推动粮食工作高质量发展。要切实加强粮食安全责任制考核。要压实县市政府主体责任,压实主管部门牵头责任。要全面完成地方粮食储备任务。要加强粮储基础设施建设,严格规范使用粮储资金,着力提高粮储效能。要加快推动粮油产业发展。要主动争取产业项目,大力开展“湘西好粮油”行动,形成产业推动合力。要强化措施落实责任,抓细抓小抓好各项工作。要强化目标管理,提高执行能力,切实改进作风。
  向清平指出,春节将至,当前要抓紧做好招商谋划、维稳慰问、市场保供、安全生产等工作。要以高度负责的事业心和责任感,开拓创新,主动作为,再创商务和粮食工作新业绩,为加快建设美丽开放幸福新湘西做出新的贡献。