我州召开创建全国电子商务进农村综合示范县工作推进会

作者:王艳林  发布时间:2018年03月07日  来源:电子商务科

    3月5日,我州创建全国电子商务进农村综合示范县工作推进会在吉首召开。州商务局、州扶贫办、州财政局、州邮政分公司、州供销联社等相关负责人和八县市商务主管部门负责人、电商办主任以及湖南盘古、湖湘商贸、湘村快线、好食货等相关电商企业参加了会议,会议由州商务局党组成员、副局长符卫兴主持。
  会议首先听取了凤凰县、花垣县、吉首市三县市示范项目推进情况汇报。我州继2015年吉首市申报全省电子商务进农村综合示范市后,凤凰县、花垣县于2017年成功申报全国电子商务进农村综合示范县。目前三个县市的示范项目推进有序,电子商务公共服务体系基本建成,农村物流配送网络逐步完善,电子商务发展氛围日渐浓厚,电子商务在助力农村经济发展中的作用越发明显。
  泸溪、古丈、保靖、永顺、龙山县根据州政府安排,依次就创建全国电子商务进农村综合示范县的前期筹备工作进行汇报发言。五个县均以示范创建为契机,大力发展县域电子商务,在组建机构、政策拉动、整合资源、挖掘产品、引进平台、开展培训等方面做出了亮点和特色,为申报示范县夯实了基础。

  州扶贫办、州财政局、州邮政分公司、州供销联社等部门就如何做实申报资料、推进电商和扶贫相结合、加强资金的监管、加强物流配送体系建设、人才培训等方面提出了意见建议,并就如何配合做好示范创建工作作了表态发言。
  最后,州商务局副局长符卫兴作了重要讲话。他指出,一要充分认识开展电子商务进农村综合示范工作的重要意义。发展农村电子商务是顺应“互联网+”发展趋势的重要体现,党的十九大报告八次提到互联网对引领经济发展新常态、保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”具有重大意义;发展农村电子商务开辟了“三农”工作新领域,要把电子商务的发展重点向农村引导,动员社会资本参与、支持互联网公司“上山下乡”给农村农业带去现代生产要素、新商业模式和通达的营销网络;发展农村电子商务也是推动农村传统市场“线上线下”融合互动发展的重要举措。二要明确推进电子商务进农村综合示范的重点。要按照国家、省有关文件要求突出工作重点,一是要加快建设县域电子商务公共服务中心,形成聚集效应和线下体验中心;二是要加快推动乡村电子商务服务站点建设,力争全州所有行政村实现全覆盖;三是要加快人员培训,要培育一批电子专业人才和运用企业,营造电子商务氛围;四是要加快县域电子商务物流配送体系建设,整合现有物流,合理优化区域线路,打通最后一公里;五是要加快区域内农特产品品牌培育和质量保障体系建设,让农产品能卖得出,有保障;六是要加快推进电子商务和扶贫相结合,让更多的贫困户感受到农村电商带来的红利,加快脱贫步伐。三要加强示范创建的要素保障。已创建成功的县要加快建设力度,准备创建的县要组建专门的示范创建工作班子,保障创建工作经费和人员力量;要找准示范创建的有力抓手,明确目标,科学规划,整合资源;积极主动加强与省厅、专家对接争取多指导,加强与专业队伍、公司对接,加强与本地龙头企业对接争取接地气。