省商务厅督导组来我州调研督导开放型经济工作

作者:谢江  发布时间:2018年03月30日  来源:办公室

  3月27-29日,省商务厅副巡视员毛七星带领相关处室负责人一行10人来到我州,就开放型经济发展情况进行调研督导并召开了工作汇报会。州人民政府副州长向清平,州政府副秘书长、办公室副主任陈敬会,州商务局副局长向荣等陪同或参加汇报会。

湘西自治州开放型经济工作汇报会现场 
    督导组一行分别深入到8县市,通过走访企业、看项目、召开座谈会等形式,了解我州开放型经济情况及企业发展诉求等。毛七星先后深入到吉首市国际时代广场(红星美凯龙)项目、湘西华方制药有限公司、吉首步步高广场和吉首华泰公用型保税仓库,花垣县的十八洞村、北欧玛鲟鱼公司、湘黔渝边区物流园,保靖县的新中合光电科技公司、松果机器人有限公司等企业和项目现场走访调研。

省商务厅副巡视员毛七星讲话 
    在3月29日上午召开的湘西州开放型经济工作汇报会上,毛七星对我州开放型经济工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,通过实地调研,对湘西州的开放型经济有了一个比较清晰的印象。一是一季度全州招商引资、对外贸易、内贸流通等主要发展指标数据实现了正增长,但和全省的平均水平相比还有一定差距。二是商贸流通领域工作亮点比较多,一大批城市综合体、商贸综合体和物流园区建设进展有序。三是招大引强有力度,一季度引进500强企业3个,对于地处偏远的湘西州而言,实属不易。四是工作部署早且有力度。制定出台了力度较大的政策措施,分解了全年目标任务,外出展览展销工作有突破。
    就下一步如何抓好湘西州的开放型经济工作,毛七星要求,一要进一步加大流通领域项目包装力度。路通带来流通,流通带来财通,财通带来产业,产业推动发展。湘西州已经有了很好的发展基础,下一步要重点围绕城市综合体、商贸综合体、连锁超市、批发零售业态等策划包装一批大商贸物流项目,大力开展招商引资,招引进实力和带动能力强的企业,推动全州经济社会可持续发展。二要进一步加大外向型企业的政策扶持力度。重点要有效解决企业融资难题,特别要加强上下对接,以省商务厅和中国银行等签订的融资协议,积极跟进银行信贷落地到市州、落实到企业。三要进一步加大对进出口企业的服务力度。湘西海关要尽快开关运行,为本地外贸企业报关提供便利,推动全州外贸业绩回流。四要进一步加大各级专业展览展销的研究力度。要积极组织本地企业外出展览展销,大力开拓国际市场,把本地优质的农特产品销向全世界,同时要注意知识产权的保护。

州人民政府副秘书长、办公室副主任主持汇报会 

州商务局副局长向荣汇报开放型经济工作情况
    受党组书记、局长向仕连的委托,州商务局党组成员、副局长向荣汇报了全州开放型经济发展情况,今年以来,全州开放型经济工作紧紧围绕省委“创新引领•开放崛起”战略的实施推进,突出抓好招商引资、对外贸易、外经合作、电子商务等工作,全州商务经济运行平稳,实现了良好开局。预计1-3月,全州实际到位资金70亿元(实际利用外资298万美元),增长4.5%,新引进500强企业3个;实现进出口总额5800万美元,增长7%;实现对外劳务合作营业额720万美元,增长50%;实现社会消费品零售总额81亿元,增长11%,各县市电子商务服务站点、商贸综合体、城市综合体和物流园区建设进展有序。

毛七星副巡视员一行吉首步步高广场 

毛七星副巡视员一行听取吉首步步高广场负责人介绍十八洞山泉水情况 

毛七星副巡视员一行听取吉首华泰公用型保税仓库工作人员介绍 
 
毛七星副巡视员一行考察吉首华泰公用型保税仓库 

毛七星副巡视员一行考察吉首市国际时代广场(红星美凯龙)项目 

毛七星副巡视员一行考察湘西华方制药有限公司 

毛七星副巡视员一行考察湘西华方制药有限公司



毛七星副巡视员一行考察保靖松桂坊绿色农产品加工园建设项目现场 

毛七星副巡视员一行考察保靖松果机器人有限公司 

毛七星副巡视员一行考察保靖新中合光电科技公司