强化“四轮驱动”提升开放型经济发展水平

作者:向仕连  发布时间:2018年04月11日  来源:州商务局

     330日,湘西州委刊物《工作情况交流》第3期发表了州商务局党组书记、局长向仕连署名文章《强化“四轮驱动”提升开放型经济发展水平》,全文如下:

  强化“四轮驱动”提升开放型经济发展水平

  去年以来,在州委、州政府的正确领导下,州商务部门充分发挥职能作用,抓好抓实招商引资、外经外贸、商贸流通、电子商务四项重要工作,着力推动全州开放型经济向更高水平发展。2017年,全州招商引资到位资金增长25.2%,外贸进出口增长61.6%,境外劳务合作营业额增长15%,社会消费品零售总额增长10.7%,电子商务交易额突破23亿元,其中实际利用外资、外贸进出口、社会消费品零售总额增速位居全省前列。

  一、招商引资瞄准“大动作”发力。创优大环境。出台了《关于湘西自治州招商引资优惠政策的若干意见》,明确来州投资企业在用地保障、税费征缴、财政奖补、企业融资、行政代办、涉企检查等方面可享受的优惠政策,各县市区比照该政策相应制定更加具体更具操作性的招商引资优惠政策,进一步优化了我州营商环境。形成大合力。印发了《湘西州招商引资工作考核办法》,推行“三大方阵”招商,打出招商引资“组合拳”,将9个县市区、29个州直单位和5个驻外招商联络处纳入招商引资考核范畴,对县市区主要领导、州直相关部门负责人、分管领导全部捆绑招商任务,形成了上下联动、部门协作的大招商格局。招引大项目。先后对接了恒大、太平洋建设、中国通号、碧桂园、唐人神、首旅等多家500强企业,引进了内蒙古恒泰证券股份有限公司总投资16亿元的花垣县大脑坡铅锌矿权竞标项目、中国新城市建设投资服务集团有限公司总投资15亿元的永顺县城乡景区一体化开发项目、深圳市万汇国际投资有限公司总投资10亿元的龙山县万汇国际汽车城建设项目和由深圳中青宝有限公司总投资20亿元的凤凰县科技创意园项目等重大项目。做好大宣传。围绕生物医药业、文化旅游业等10大行业领域,开发包装193个总投资962亿元的重点招商项目,并通过编印项目册、网站微站发布信息、举办重大经贸活动等多种方式,大力度对外宣传推介。相继主办、承办或参加了“港洽周”、北京湘西特色产品展、北京招商引资推介会、州庆重大招商项目集中签约仪式等系列重大活动,通过广泛宣传推介我州优势资源、优惠政策、优良环境,促成了一批大项目、好项目签约落地。

  二、外经外贸瞄准“优服务”发力。找准服务方向。针对我州外向型经济程度不高的实际,州商务局会同口岸办、检验检疫局等部门深入县市、企业开展调研,找准当前存在的问题,征集解决问题的建议。根据调研情况,草拟了《加快开放型经济发展办法(送审稿)》,目前正在进一步修改完善。搭建服务平台。州公路口岸吉首华泰公用型保税仓库正式启用,湘西出入境检验检疫局实验室即将投入使用,湘西海关办公楼建设加快推进。选择湘西生易圈供应链有限公司作为州级外贸综合服务平台,对全州外贸企业进出口报关报检等实行免费代理代办服务争取扶持政策。随着我州外贸企业增多、出口实绩增大,出口退税额度不足和退税时间周期过长的问题不断凸显,州商务局通过多方协调和积极争取,全州出口退税额度由原来每年200万元左右变为当前的不受额度限制,极大增强出口企业的积极性。加快基地建设。抢抓国家“一带一路”战略机遇,积极创建出口食品农产品质量安全示范区。泸溪、花垣、古丈县成功创建省级出口食品农产品质量安全示范区,花垣、古丈县还获批国家级出口食品农产品质量安全示范区。

  三、内贸流通瞄准“建体系”发力。加快推进商圈建设。协调推进“127圈”核心商圈建设,吉首步步高核心商圈已形成;乾州核心商圈乾城中心步行街、老爹家居广场已正式营业,世纪广场商业城即将建成,红星美凯龙吉首商场也已开工,人气越来越旺;湘西经开区核心商圈已成雏形,7县县城核心商圈多个商贸综合体正在抓紧建设,部分商贸综合体、城市综合体已建成投入运营。大力推进农贸市场标准化建设,农村集镇功能逐步改善,商贸流通水平进一步提高。不断完善物流设施。大力推进物流园区建设,积极打造连接湘、鄂、渝、黔四省市交界的重要通道和物资集散地。泸溪红山物流园、花垣现代商贸物流园、古丈武陵山片区农产品冷链物流园、永顺“湘村购”电商物流园和龙山美凯龙物流园基本建成,吉首、保靖等县市物流园建设稳步推进。积极培育消费热点。60周年州庆为契机,举办湖南旅博会、武陵山农博会、春秋车展、家居博览会等系列大型节会,支持商家在春节、中秋、国庆等重大节假日期间开展各种促消费活动,实现了消费市场的活跃繁荣。

  四、电子商务瞄准“创品牌”发力。着力构建“三级”体系,争创示范县。依托特色产业优势,合理构建农村电商三级服务体系,建成州级电商运营中心1个,县级电商服务中心3个,乡镇电商服务站67个,村级电子商务服务站(点)287个。凤凰、花垣县成功申报全国电子商务进农村综合示范县。着力培育“三型”企业,增强竞争力。积极支持基础好、潜力大、成长快的电子商务企业发展壮大,培育了一批有较强竞争力、区域领先的电子商务骨干企业。以湖南盘古、尚达善为主的支撑服务类企业,以花垣购、醉湘西、湘西农场等为主的平台企业,以松桂坊、鑫科牧业、迷迭香为代表的电子商务应用企业发展来势较好。着力抓好网销推介,扩大知名度。加强与知名电商平台对接合作,分别在淘宝、苏宁、京东等国内三大知名平台开设“湘西馆”,作为集中展示推销我州特色产品和特色资源的重要电商服务窗口。目前“湘西馆”入驻企业180家,展销产品240余种,创造了里耶脐橙、松柏猕猴桃、十八洞土鸡蛋、高望界蜂蜜等一批电商营销经典案例,通过网销进一步扩大了湘西特产的知名度,网络名片效应逐步显现。