结对帮扶促脱贫 党的关怀暖人心

作者:谢江  发布时间:2018年06月08日  来源:办公室

    66日,州商务局党组书记、局长向仕连带领局机关、州直商务系统各单位副科级以上领导干部60余人,深入扶贫联系村——永顺县永茂镇樟木村进村入户、访困问需、访贫问计,深入开展结对帮扶活动

结对帮扶培训会议现场

  本次集中深入扶贫村,是按照州委、州政府的统一安排和部署,为全面打好打赢精准脱贫攻坚这场硬仗,落实叶红专书记在全州州级领导扶贫调研座谈会上的讲话精神,提升政治站位,强化政治担当,始终把脱贫责任扛在肩上,对标对表做实基层基础工作,推动脱贫政策脱贫措施精准落地、见到实效,认真落实“帮扶一月一走访、问题一月一清零、情况一月一报告”制度,防止老问题重复发生,确保新问题及时解决,进一步提高脱贫质量。

党组书记、局长向仕连讲话

与会人员认真填写表格

  入村后,全体干部职工在樟木村村部召开培训会议,向仕连要求,一要高度重视。抓实抓好精准扶贫工作,需要干部职工、驻村扶贫工作队、镇里村委共同发力,结对帮扶工作是精准扶贫重要一环。开展结对帮扶工作,主要目的是要把党的关怀和温暖及时送到困难群众身边,让他们真切感受到被关注、被关心,真正得到帮扶和帮助。二要深入帮扶。全体干部职工要深入贫困户家中,访贫问苦,全面核实了解掌握贫困户的基本信息和数据资料,帮助他们制定脱贫计划和具体的扶持措施,实事求是,因地制宜,因人而异,确保所制定的计划和措施能够落地落实。三要深化感情。把上级的扶贫政策用老百姓的语言传达给贫困户,让他们知晓熟悉,根据自身情况特别是要结合贫困户实际,有钱的送钱,有物的送物,对贫困户提出的一些想法,要千方百计帮助他们解决,做他们的贴心人,随时保持电话联络,经常过问生产生活身体情况,和贫困户建立起深厚的感情。

党组书记、局长向仕连走访贫困户谢仁秀

党组书记、局长向仕连走访贫困户黄培红

党组成员、副局长张正望走访贫困户黄文波

  会后,全局干部职工各自分头行动,爬坡上坎各自走访帮扶对象,与村民心贴心交流,根据贫困户建档立卡信息,对扶贫村的贫困户进行逐户核实,核准是否存在符合条件而尚未纳入扶贫范围的贫困对象,认真记录贫困户的生产生活困难问题,聆听他们对脱贫的诉求和建议,与村民一同商讨制定脱贫计划帮和扶措施。通过走访,全局干部职工和樟木村贫困户之间的印象明显加深、感情更加密切。


干部职工入户中