余保东副州长来我局调研

作者:谢江  发布时间:2018年06月13日  来源:办公室

    6月11日上午,州人民政府副州长余保东深入到州商务局调研,专题听取全州招商引资和成品油加油站点建设等工作情况汇报。州商务局党组书记、局长向仕连汇报前段招商引资和成品油加油站点建设工作,局在家班子成员、各相关科室负责人和局属二级机构负责人参加汇报会。
  据悉,今年以来,全州招商引资紧紧围绕州委、州政府“产业四区”建设要求,突出项目包装、招大引强和督促考核,招商引资起步稳、后劲足。1-5月,全州招商引资实际到位资金141.7亿元,增长15.3%。其中:实际利用外资215万美元;新引进500强企业4个;省级以上产业园区落户项目(企业)106个。全州加油站点建设有序推进,截止目前,全州共有在营储油库、加油站(点)166个。按经营主体划分,中石化销售分公司在营湘西州乾州油库一个,最大储油量2.5万立方米;中石化湘西州销售分公司在营加油站69座,中石油湘西州分公司在营加油站34座,社会(民营)在营加油站58座。中石化、中石油作为央企,共计在营加油站103座,主要布局在城区、较大集镇和高速线上,占全州加油站总数的66%,发挥了全州成品油供应的主渠道作用;社会(民营)加油站63座,大部分布局在乡镇,占全州加油站总数的35%,成为有力的补充。

  余保东对州商务局招商引资和加油站点建设工作给予了充分肯定。就如何做好下步招商引资工作,他强调,一要进一步突出园区招商核心主体责任。二要进一步强化县市区招商责任。三要想方设法解决招商动力不足的问题。四要探索建立招商项目决策机制。五要进一步加大招商宣传力度。
  余保东要求,要高度重视城乡加油站点建设,特别是乡镇加油站点建设比较滞后,要尽快补齐短板。一要强化顶层设计。加快编制加油站点规划并推动“多规合一”。二要着手制定加油站点建设管理补充细则,有效解决批而不建、用地成本偏高、建而不管等问题。三要积极探索建设与运营相结合的建站方式,推动实施加油站建设用地租赁和发展村集体经济有机结合。

  向仕连表示,下步全州商务部门将紧紧围绕州委州政府“三年活动”、“三大攻坚战”和“四区建设”等重大决策部署,压实县市区的工作责任,强化日常调度督促检查,力争全州招商引资取得更大更好效果。重点围绕重大活动、百强企业、创新方法、强化督促抓好招商引资工作。同时继续认真抓好加油站点清理,推动建立城乡有别的用地政策和公平合理的市场竞争机制。